图片新闻

东营盘活秋冬季闲置土地 沙地里长出“金疙瘩”

2020年12月07日 17:59:18 | 来源:齐鲁网

  土地封冻在即,而东营市利津县明集乡芥菜园里的采收工作却更加红火,来这里打工的村民们和依旧茂盛的芥菜一样,都蹲伏在地里,每向前挪一步撑子,就能采下身边五六棵芥菜,然后砍下缨子,削去根须,打磨成一个标准圆滑的芥菜疙瘩……

  面对严寒的考验,承包菜地的“老板”谢洪利一边努力为务工群众改善好伙食,确保按时足额发放工资,提升加班工资,还一边忙里抽闲的评选一下“疙瘩王”,今天,挖出最大个儿“疙瘩王”的杨大嫂见到记者就立马展示起自己挖到的“疙瘩王”。“两个大‘疙瘩王’都是我自己挖出来的,我今天收获特大,一个8斤多,一个9斤多,特沉,都抱不动了……”

  明集乡地处黄河的最下游,拥有很多沙土地。谢家灶村村民谢洪利为解除收完西瓜后土地闲置的困扰,多次去寿光学习并取回了真经。谢洪利向记者介绍:“种完西瓜以后,我就去寿光参观考察,看见人家那边种芥菜疙瘩,我就开始从江苏那边引进种子, 第一年种植效益很好。种完西瓜再种芥菜,两季收入很高了,西瓜1亩地就收入2000多块钱,芥菜一亩地也得纯收入2000多块钱。”

  据了解,芥菜的种植周期仅仅50多天,这种短平快的产业不仅能在短时间内产生经济效益,还能盘活秋冬季节闲置下来的土地,让老百姓的收入断季不断档。谢洪利今年仅种了200来亩,三个月下来就能收入三四十万元。看着层出不穷的“疙瘩王”一个个破土而出,装车起运,“疙瘩老板”老谢信心满满,踌躇满志,也开始筹划着下一年的发展计划。

  谢洪利向记者介绍:“今年咱的芥菜疙瘩产量比较高,品质也比较好,咱这沙土地最适合它种,销路不用出去外卖,厂家上咱地里来装,产品供不应求。明年我们想大面积发展,流转500亩土地,再继续搞,再继续种植,今年的亩产量在1万多斤,争取明年每亩再增长3000、5000斤,管理好了以后,一亩地的最高产量得18000斤,咱达不到18000明年争取达到15000斤。”(闪电新闻记者 陈海涛 东营台 徐振 利津台 刘明阳 丰永梅 顾晓敏 东营报道)

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081126831607