信息
山东频道 > 信息

山东东营中心城区已建成32条“可变车道”

2021年01月08日 17:55:27 来源: 黄河口晚刊

   上下班高峰期间,路段拥堵问题一直是市民热议的焦点,为提高出行效率,山东省东营市交警支队与相关部门进行对接,已在中心城区建成32条“可变车道”,有效解决了路口车流量大、通行效率低的问题。

/

   可变车道是指能随时根据交通流量更改指示方向的车道。它是一种随着交通流量的变化,通过借用或临时借用其他机动车道中的一段来行驶的方法,以解决某时段某方向交通拥堵的状况。记者了解到,东营市中心城区这32条“可变车道”方向四面皆有,除了逆向可变之外,还有直左可变和直右可变,信号灯类型分为定信号周期和定时间两个类型。其中,直左可变仅有两条道路,分别为黄河路与惠州路路口以及黄河路与西二路路口。定时间可变车道仅有三条道路,分别为黄河路与惠州路路口、黄河路与西二路路口、淮河路与郑州路路口。

   据介绍,可变车道的行驶方向,会根据时间或车流量来调整,当驾驶员不知该怎么走时,直接看LED信号灯或指示牌的指示,遵照行驶就行。其中,机动车要根据信号灯指示进入可变车道,红灯和黄灯时不允许进入,绿灯时可依次进入。在没有禁止调头标志,且不影响其他车辆正常通行的情况下,允许机动车在可变车道开口处择机调头。同时,可变车道仅限机动车使用,非机动车和行人不得进入。顺向行驶的机动车可以在可变车道内正常行驶,但一定要注意观察可变车道内是否还有滞留车辆,确保安全行驶。

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126961608