信息
山东频道 > 信息

2021山东网络文明周东营市活动综述

2021年09月23日 15:17:49 来源: 大众网

  今年以来,东营市紧紧围绕加强和创新网络内容建设、广泛开展网络文明实践、建立健全网络综合治理体系,全面推进文明办网、文明用网、文明上网、文明兴网,推出系列创新性举措,探索形成了许多可复制可推广的经验做法。

  在此背景下,9月13-19日,2021山东网络文明周东营市活动精彩亮相,圆满落幕。

  靠前策划 推动网上网下文明建设有机融合

  2021山东网络文明周东营市活动启动之前,东营市委网信办、市文明办牵头,联合市直12个部门单位,成立了筹备工作领导小组,先后召开了1次主任办公会、2次工作调度会,对照省里总体方案,结合东营实际,深化细化各项重点任务,研究谋划创新活动,为此次活动的顺利开展提前铺路,保驾护航。东营市委常委、宣传部部长于红波审定活动方案,提出明确要求。

  为贯彻省里要求,体现东营特色,网络文明周期间,东营市活动提前共策划了包括启动仪式、参加全省论坛、网络素养教育“六进”、建设新时代网络文明主题公园、网络文明宣讲、网络文明传播、点亮城市地标、青少年抖音短视频大赛等8项活动。在具体推进过程中,严格要求各级、各单位详细落实责任方案,确保人员到位、责任到位、工作到位,活动顺利开展。

  城市一草一木皆是最好的教科书。

  为将网络文明传播到城市的大街小巷,东营市主动靠前谋划,拍摄网络文明宣传片在骨干线路公交车载电视高频次播放;制作了H5、海报、长图等新颖特色新媒体产品,在各大媒体开展活动预热;联合网络名人、大v以及各网络平台进行活动宣传……坚持大屏小屏、平媒网媒、线上线下、市内市外一体发动,为2021山东网络文明周东营市活动启动全面造势。

  突出特色 高标准开展网络文明素养宣传教育

  “网络文明建设是推进社会主义精神文明、文化强国和网络强国建设的重要组成部分,是满足人民群众美好精神文化生活需求的现实需要,是发展积极健康网络文化的主要抓手。举办网络文明周系列活动,对于充分展示全市网络文明建设成果,发动社会各界参与网络共治,推动网上网下文明建设有机融合,必将起到积极的促进作用。”2021山东网络文明周东营市活动启动仪式现场,东营市委常委、宣传部部长于红波在致辞中对举办网络文明周活动给予充分肯定。此次启动仪式内容丰富、形式多样,会上,市直有关部门单位领导向网络文明宣讲团授旗,并为网络文明监督员代表颁发聘书,网络正能量人士代表宣读了网络文明倡议。

  网络空间是亿万民众共同的精神家园,如何营造风清气正的网络环境更是亿万民众的共同期盼。

  大力开展网络素养教育“六进”活动,组织丰富多样的宣传活动,让网络文明之风走进机关、企业、社区、家庭、学校、金融知识教育基地,通过宣讲、观看短片、有奖问答、“微课堂”、视频教育、视频直播等形式与市民朋友近距离互动交流,“面对面”“屏对屏”传播网络文明理念,让网络文明理念深入人心。

  围绕“传播网络文明理念、展示网络文明建设成果”,东营市以明潭湖公园为主体架构,策划建设了新时代网络文明主题公园,通过设置景观小品、布设网络文明主题长廊等方式,将其打造成为贴近群众、贴近实际的网络文化实体宣传阵地。“网络文明之风已经吹到了东营的各个角落。”东营市五星级志愿者刘永红说道。

  开展“好网民·在东营”主题活动、网络正能量项目、网络正能量精品选拔推荐活动,东营市1个项目获评全省网络正能量项目、1件作品获评全省网络正能量精品、4篇优秀故事获评“好网民·在山东”榜样故事。另外,结合前期开展的“好网民·在东营”榜样人物(榜样社团)优秀故事征集活动,东营市委网信办选拔出了3位优秀榜样人物组建网络文明宣讲团,赴东营区开展宣讲。

  组织开展“黄蓝红绿紫,遇见文明遇见你”网络文明传播活动,动员广大网民通过随手拍、微博话题、微信公众号留言、朋友圈带话题转发等形式传播文明理念,弘扬网络正能量,为创建全国文明城市营造良好网络环境。此外,以“抖i东营 青春飞扬”为主题,鼓励和引导全市广大青少年运用网络新媒体表达“爱党爱国爱家乡”情怀,在全社会营造了为新时代东营高质量发展点赞加油的良好舆论氛围。

  值得一提的是,启动仪式当天晚上,东营市同步启动了点亮地标活动,“网络同心 文明同行”闪耀东营夜空;在机场、火车站、汽车站出入口、售票厅、候机(车)厅等显要位置,布置宣传标语、海报。华丽的灯光表演、丰富多彩的宣传内容,赢得了群众的连连称赞。

  重装出发 点亮文明之光汇聚奋进力量

  君子己善,乐人之善;网络同心,文明同行。

  至此,2021山东网络文明周东营市活动顺利落下帷幕,然而网络文明建设永远在路上……

  礼之于正国,犹衡之于轻重,绳墨之于曲直。东营市将深入贯彻落实党中央和国务院关于加强网络文明建设的决策部署,落实省委省政府工作要求,继续积极探索,深入创新实践,在网络空间文化培育、网络空间道德建设、网络空间生态治理和网络空间文明创建等方面发挥更大作为,取得更好成绩,动员全市各界点亮文明之光、汇聚奋进力量,共建共享天朗气清的网络精神家园,为推进高水平现代化强市建设营造良好网络舆论环境。(记者 李文洁 王薪源)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127892505