信息
山东频道 > 信息

山东巨野:变“一煤独大”为“百业争春”

2021年04月10日 15:37:23 来源: 大众日报

  3月22日,山东省巨野县与华宝投资股份公司签订巨野香科产业园项目投资合同;3月24日,与浙江江北南海药业有限公司、美诺华浙江燎原药业股份有限公司就有关项目举行签约仪式。连日来,由县委书记带领的巨野招商团队辗转沪浙等地,敲定“非煤”招商优质项目,签订引进资金合同额达30多亿元。

  巨野县招商服务中心主任戴再世介绍:建在董官屯镇化工产业园内的巨野香料产业园以“工业4.0”为建设标准,将实行全面自动化生产和智能化管理。同时,以香料产业园为载体,实行以商招商,分两期进行,建设产学研孵化平台和部分生产区。这次签约的投资10亿元的香料项目,80%以上的产品出口至欧盟、北美等国际市场,市场前景很好。

  巨野县境内的巨野煤田龙堌矿井年产原煤600万吨,投产近20年来,涉煤产业一度成为巨野县域经济重要支柱产业。但随着近年来国家煤炭压减政策的实施,招引优质项目落地,寻求县域经济高质量发展,成为巨野县的必然选择。

  为此,巨野县深入对接国家和省市新旧动能转换和环境保护重大战略布局,以壮士断腕的气魄,列出时间表签订责任状,对高污染、高消耗的能源化工企业坚决取缔。在加快推进新旧动能转换中,巨野县策划论证了新旧动能转换项目78个。

  巨野县近几年按照“依托煤、延展煤、超脱煤”的思路,以高端化工、新材料、新能源项目为主攻方向,构建“四梁八柱”新的工业产业体系初显成效:今年1月至2月,巨野县剔除煤矿税费收入,完成59954万元,同比增长48.06%,增收19461万元。

  高质量发展必须要靠源源不断的好项目来支撑。巨野县把招商引资工作当做经济发展的生命线,立足现有产业基础,按照实现产业闭环发展的方向,加强“建链、强链、补链”的项目招引,逐步完善产业链布局。

  “这就需要我们以‘壮士断腕’的决心和意志,拒绝高能耗、低附加值的低端产业,紧紧围绕‘231’产业体系,严格筛选优质项目。”巨野县委书记王昌华说。

  通过招商引资,巨野县的高端化工、新材料、新能源等新兴产业迅速崛起。3月24日,在巨源恒硕一车间,工作人员展示刚刚下线的智能玻璃。一块看似普通的玻璃,接通电源连接网线后,轻按遥控器,玻璃随即由透明变成深灰色,对面景象被自动遮挡住。再按一下遥控器,门窗玻璃又恢复透明。更令人惊奇的是,这块透明玻璃板借助一个投影仪,还可以变身平板电脑显示器。巨源恒硕是依托巨润建材这个菏泽市最大的玻璃生产企业建设的玻璃深加工项目。像这样的“非煤”项目,还有很多在巨野县临港产业园内茁壮成长。新落户的城市矿山加工利用循环经济基地项目正在紧锣密鼓建设。5年内,项目产值将达百亿元,项目企业将成为山东省内资产规模最大、产业链条最为完整、综合实力最强的再生资源循环利用集团。

  巨野县先后盘活金美玉玻璃、弘盛玻璃等5家“僵尸企业”,盘活低效闲置土地1500亩,新上了一批技术领先、科技含量高的项目。这些优质项目都具有在行业内的领先性,像天运新能源项目生产的三元前驱体材料,是制造锂电池不可或缺的原料,是国家“十三五”战略性新兴产业发展规划重点支持发展的行业;巨源恒硕采用台湾先进工艺,生产光学玻璃基材的量子晶体显像屏达到国际先进水平。“十三五”期间,巨野县新增国家级高新技术企业11家,在菏泽市排在第一位,新增农业产业化重点龙头企业3家,数量位居全省第一。

  目前,巨野境内铁路(含高铁)、国省道纵横穿过,洙水河、万福河两条“黄金水道”通过京杭大运河连通江苏、浙江、上海等省市,距巨野县10公里的菏泽牡丹机场,4月2日首航。立体交通网络,也改变着巨野“一煤独大”和项目招引的格局。(王兆锋 姚朝磊 谢新华)(完)

 

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127314410