信息
山东频道 > 信息

山东郓城争当重点产业突破先行军

2021年04月20日 15:58:31 来源: 大众日报

  4月18日,山东省郓城县化工园区旭阳己二酸生产项目现场一片繁忙景象,工人们正在紧张有序地忙碌着。该项目是郓城县“以商招商”方式引进的“中国企业500强”旭阳集团投资建设的,总投资10亿元,年产14万吨己二酸,1.1万吨二元酸。今年3月26日,己二酸装置成功开车。己二酸是有机合成工业的基础原料,主要用于制造尼龙66纤维和尼龙66树脂等产品,广泛用于医药、服装等方面。

  该项目负责人说,郓城旭阳坚持走绿色、低碳、节能、高效的循环经济发展路子。下一步集团规划投资73亿元,建设年产60万吨尼龙66、年产6万吨可降解塑料及其配套装置项目,将进一步拉长产业链条。目前,该项目已经立项。项目全部建成后,郓城旭阳总销售收入将达到300亿元、利税45亿元,成为山东省首个、中国第二个尼龙基地。

  郓城县在“十四五”规划中确立了“跨入全省县域经济发展第一方阵,力争跻身全国县域经济百强”的目标定位,并提出了“经济发展取得新成效、改革创新迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、城乡融合发展实现新进步、民生福祉达到新水平”的经济社会发展主要目标。

  郓城县委书记姜凌刚介绍:今年以来,郓城县按照“旗帜鲜明讲政治、一心一意谋发展、坚持不懈惠民生”的总体要求,“实”字当头,“敢”字为先,争当重点产业突破的先行军,争创乡村振兴突破的先行区,打造营商环境突破的新高地,点燃全县经济社会高质量发展引擎。

  当前,郓城化工产业发展步入快车道。富海能源、多友科技等18家企业进驻郓城化工产业园,15家已建成投产。该园区是全省重点培育的循环经济示范园区,已完成投资120亿元,从业人员近3000人。2021年第一季度实现主营业务收入16.96亿元,税收1.1亿元。

  立足资源优势,实施乡村振兴。郓城县积极推行“支部+合作社+基地+农户”“基地+现代农业企业+电商”等模式,全程服务新型农业经营主体发展,努力打造乡村振兴齐鲁样板“郓城模式”。

  南赵楼镇甄庄村绿禾智慧农业产业基地,是郓城县发展现代农业推进乡村振兴的一个代表。据该村党支部书记张庆涛介绍:绿禾农业建有180个日光温室瓜果蔬菜大棚、100个食用菌大棚、2处烘干车间、生态绿色猪场、有机肥厂等。为了延伸产业链条,绿禾农业还建设了全套智能化中央厨房设备,日供货能力10万份,为企业、学校等单位配送营养餐,走出了一条集体增收和群众致富的双赢之路,实现了一二三产业融合发展。

  2020年,该村集体增收50余万元,人均收入超过2万元,带动109户贫困群众实现脱贫。该村先后被授予“省级一村一品示范村”等荣誉称号,张庆涛被评为“全国脱贫攻坚先进个人”。

  在随官屯镇文昌苑社区,高标准小学、幼儿园、卫生室、社区服务中心、党建服务中心、养老服务中心、健身广场、文化书屋等公共设施一应俱全,街道全部硬化绿化美化亮化,供气供暖供水配套齐全,社区群众不用交一分钱物业费。该社区先后被评为省级文明社区、山东省美丽宜居村庄,群众生产生活条件发生了翻天覆地的变化。

  文昌苑社区是郓城县建设美丽宜居乡村的一个缩影。近年来,郓城县大力实施“村村通、户户通”工程,加大改水改厕力度,加快城乡绿化、美化、亮化步伐,打造生态宜居环境,提升了群众的幸福感、获得感。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127352358