信息
山东频道 > 信息

山东省菏泽高新区:生物医药“落地生根”

2021年06月09日 09:39:34 来源: 中国山东网

  近年来,山东省菏泽高新区紧紧围绕全市“231”产业体系和生物医药产业“一港四园”布局,将生物医药产业作为首位发展的主导产业,推动生物医药产业驶入了高质量发展轨道,一批骨干企业不断成长壮大,产业核心竞争力不断增强,总量持续位居全市首位。

  实干兴业追求卓越 项目建设稳步推进

  风和景明,夏日和暖,在步长制药的中药现代化集成项目和了未元大健康项目施工现场,来往的车辆与忙碌的工作人员交相辉映,一片如火如荼的景象。与夏日气温一同升温的,还有菏泽高新区实干兴业、追求卓越的热潮和态度。

  “目前基本完成了所有建筑物的土建施工,设备、管道、设施安装完成约80%,污水处理设施已经建设完成。”步长制药生产副总裁助理、生产技术中心总经理王明耿介绍,中药现代化集成项目按照智能化生产、自动化运营理念进行设计,主要建设中医药提取车间、醇沉车间、制剂车间等,安装设备1631台套,年加工中药材3.85万吨。

  在了未元大健康产业园内,睿鹰制药集团副总裁任学军说:“目前园区内的主体建筑已经完工,设备正在安装中,预计今年下半年部分车间先行投产,年底可实现全部投产。该产业园以共享车间、科研中心、标准化厂房建设吸引企业进驻投资,并同步进行产业基金、研发平台、科技服务、资产管理等服务配套,降低企业风险和成本,形成一批具有先进产品标准和国际先进水平的产业技术体系。”

  精准高效助企服务 集聚发展新动能

  一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。2020年,菏泽高新区规模以上生物医药企业实现营业收入226亿元,占全市份额一半以上;步长一类新药汉黄芩素、普瑞巴肽成功签约,抗疫三方之一的宣肺败毒颗粒由步长制药独家持有和生产;打通高端技术、人才、项目落地菏泽高新区的通道,构建生物医药产业招商孵化共享平台、成立北京离岸研究中心和医药公共检测中心;了未元大健康、万通医药等16个生物医药项目签约落地……

  走在前列、干在实处、拼在一线,集聚发展动能,优化助企服务。2021年是高新区作风转变年,围绕生物医药产业创新发展,菏泽高新区将坚持“双招双引”,加快产业集聚,坚持创新驱动,激发企业活力,坚持资源整合,打造生物医药园区;加强服务保障,助力企业膨胀发展。据了解,今年1-4月份,菏泽高新区已签约生物医药类项目9个,合同总投资39亿元。

  为精准高效地服务企业发展,高新区专门成立了生物医药产业工作专班,同时高新区主要领导定期召开生物医药产业发展座谈会,组织全区生物医药企业负责人围绕企业生产经营情况、发展规划、存在的困难问题及产业发展建议等方面交流发言,为企业发展搭建起了一个高效、务实、紧密的沟通服务渠道,对促进生物医药产业集聚集约发展,产业结构调整,生物医药产业转型升级,助力高新区经济社会高质量发展提供了强有力保障。

  转型升级提质增效 全力擦亮“金字招牌”

  据悉,菏泽高新区生物医药产业已被确定为省现代优势产业集群,初步建成了集研发转化、检验检测、生产销售、物流配送等,多功能一体、产业链条趋于完整的生物医药产业聚集区。

  市政府党组成员,菏泽高新区党工委书记、管委会主任郭保存表示,下一步,高新区将持续把生物医药产业作为重点产业突破的首选产业,立足“高新”定位,集聚发展动能,优化助企服务,强化生物医药产业园建设,持续聚力“双招双引”和项目建设,大力培育壮大龙头引领企业,全面集聚创新发展要素,加快推进生物医药产业转型升级、提质增效。

  目前,一个个承载着创新与智慧的生物医药重点项目如雨后春笋,在高新区这片热土落地生根。菏泽高新区不断擦亮生物医药产业发展的“金字招牌”,逐步形成全国颇具规模和影响力的全产业链、开放式产业集群,呈现出“中药饮片加工+中药制剂”“化学原料药+制剂”“药品+大健康”齐头并进的发展格局。(王丹玉)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127545240