信息
山东频道 > 信息

把群众当亲人,想在一起干在一起——山东单县终兴镇谢辛庄蝶变纪实与思考

2021年09月10日 09:33:46 来源: 大众日报

  七一前夕,山东单县终兴镇谢辛庄行政村、江苏省丰县赵庄镇刘庙村村民代表,冒雨来到单县县政府,赠送“牢记使命忠于党,脚踏实地为人民”的锦旗,感谢以单县县委副书记、县长魏传永为队长的驻村蹲点工作队的辛勤付出,使谢辛庄这个昔日偏僻贫困的村庄美丽蝶变,让与谢辛庄村连村、地接地的刘庙村也随之受益。

  在此之前的6月15日,山东省脱贫攻坚表彰暨乡村振兴工作推进会召开,魏传永等7名单县干部,荣获山东省脱贫攻坚先进个人称号,受到省委、省政府表彰。

  第一天:

  同坐一条板凳上听民声

  摸清急难愁盼事

  融入,是工作队员们的第一课。从进村第一天起,工作队员就和群众坐在一条板凳上听民声、摸实情,以实干迈开谢辛庄之变的第一步。

  谢辛庄是省级贫困村,是单县东部终兴镇最偏远的一个行政村,与江苏省丰县搭界,各项工作排名落后,是终兴镇的老大难。2019年9月,省委、省政府在菏泽召开乡村振兴调度推进工作会议。会后,单县县委结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育、省委脱贫攻坚巡视“回头看”和干部驻村蹲点工作要求,开展“改进作风、深入基层”驻村蹲点活动,推进农村人居环境综合整治、巩固脱贫攻坚成果、解决群众急难愁盼的问题。时任单县县委副书记的魏传永,主动选择到谢辛庄村蹲点。他带着工作队,带着行李铺盖,一头扎进谢辛庄,在普通农户家里住下来,这一住,就是两个月。驻村期间,魏传永作为县级领导、工作队长,坚持不搞特殊,按照三个人一户的标准,一直和驻村工作队员徐树兵、邵明光吃住在一起。

  工作队驻村第一天就召开了村两委班子会。时任村党支部书记谢作红和两委班子成员面无表情、一言不发。当被问及村里为啥是软弱涣散村时,谢作红嗫嚅着,说不出个所以然。

  “大家有啥说啥,说错了也没事,咋想的就咋说。”魏传永心平气和地微笑着说。

  看到工作队是想听实话、摸实情,真心为了村里发展,村干部的顾虑打消了。每位班子成员开始痛痛快快“竹筒倒豆子”。

  “谢辛庄偏远,党员干部群众都感觉被边缘化了,每位村干部都背着几万元的欠债。大家工作标准低,各项工作都被动落后。”“谢辛庄至今没通自来水,没有一条从村里通到县城的柏油路。老人孩子拿个感冒药都要跑到5里以外。”……

  第二天晚上召开党员会,工作队耐心听完村干部和党员诉委屈发牢骚。魏传永说:“工作队来,就是同大家同吃同住同劳动,一起解决问题的。只要大家同努力,大家不满意的这些现状就一定能改变!”

  从驻村第一天起,工作队员每天六点早起的第一件事,就是扛起扫帚扫大街,用劳动身影带动村民卫生习惯的改变,这成为每天晨起的必修课和走村入户融入群众的通行证。

  谢辛庄村距离县城30多公里,是县城东北方向距离最远的行政村。其中周押口自然村一村跨两省,有十几户人家和江苏村民住同一个村。谢辛庄村因其偏远的地理位置和合村并居的历史原因,被行政管理边缘化。村里残墙断壁、危房及粪堆、柴草堆、垃圾堆、砖堆“四大堆”比比皆是,一派破败景象。

  工作队入驻后,第三天晚上,举办“乡村夜话”,召集党员和群众代表,100多人,挨挨挤挤,围坐在村委会院子里。工作队员每人一只小马扎坐在群众中间,与群众面对面、心贴心,让老百姓少了距离感,多了久违的亲切感。人群里渐渐有了声音,每个自然村都有党员代表和群众代表发言。从开始的窃窃私语,到群情激昂的发牢骚、提意见、谈想法。工作队员们认真听着、记着,不断点头,心里渐渐亮堂起来……

  3天下来,工作队走遍了谢辛庄的5个自然村,亲眼目睹了每个自然村的现状,亲耳聆听群众心声,在老百姓的抱怨和牢骚中,对谢辛庄村有了进一步了解。

  “群众事,无小事。群众鸡毛蒜皮的事,都是大事,更何况是群众反映强烈、亟待解决的事。”对了解到的困难和问题,工作队连夜开会盘算如何解决。从驻村蹲点的那一天起,工作队员们忙到次日凌晨是常态。

  第四天:

  修路的机器开进村

  实事干到群众心坎上

  民生连着民心,民心连着党心。工作队员扑下身子到村里,同群众一起干,把实事干到群众心坎上。

  工作队进驻的第四天,修路的机器开进了村,打井的机械进了农田,自来水安装管道铺设中,新卫生室也在改扩建中。

  修路涉及江苏丰县。为协调修路,工作队员每天步行2万多步,夜晚用手机当手电筒,与丰县的干部群众现场商量补偿事宜。对方干部群众深受感动,当场就表态让出两米宽三百米长的土地支持修路。工作队协调清淤河道,使黄河水流进了谢辛庄及周边村,近6000亩土地实现旱能浇、涝能排。

  驻村期间,工作队修了27里的水泥路,连接起邻镇及单丰大道;打下60多眼井;新建一所卫生室,历史性实现了小病不出村;带领村民消灭了4000多堆“四大堆”,拆了70多座破房子,清理了大量杂树、杂草,腾出400多亩空闲宅基地,种上了油菜花、油葵、无刺花椒树。春季,鲜花怒放,芳香扑鼻,蜂飞蝶舞。

  为了解决谢辛庄村企业项目空白问题,工作队又操心督办筹建了600多平方米的扶贫车间,帮着引进清洁卫生品加工项目。项目简单易操作,村里妇女只要会缝纫都能做得来。车间现有13台机器,安排15名女工就业,将来计划逐步扩大到100台机器,吸纳更多群众就业。

  驻村工作队的到来,让谢辛庄发生了翻天覆地的变化。全村群众从一件件一桩桩好事实事中感受到温暖和力量,精神面貌焕然一新。

  “从群众急难愁盼的事情干起,持续用心用情用力,就一定能将工作干到群众心坎上,成为想在一起、干在一起的一家人。”工作队员们说。

  第五天:

  吃到嘴里的一根头发

  让群众感慨红军又回来了

  点点滴滴总关情。工作队以实际行动,赢得了全村群众的由衷信赖和点赞。

  去群众家走访,工作队制定了“三不三同”规定:不拿自己的水杯,同群众共喝一碗水;不擦桌椅板凳,同群众坐一条凳子;不分桌吃饭,同群众一个锅里搅勺子。

  一日三餐,驻村人员一律在贫困户或普通党员群众家就餐,按照早餐每人10元,午餐、晚餐各20元的标准支付餐费。当时是农忙时节,且猪肉价格高达30多元一斤。为不给群众添麻烦、增负担,他们要求午餐晚餐一个蔬菜一碗粥一个馒头,原则上不吃肉。工作队去哪家吃饭,仅提前半小时告知。

  驻村蹲点的40多天里,工作队始终坚持这个原则,没有一顿饭超标,没有一顿饭不付费。

  82岁的高瑞合是上世纪70年代的村干部,老伴身体不好,也是魏传永帮包的贫困户。驻村第五天,工作队员们开完会去老高家吃晚饭的时候已是7点多了。冬瓜炖粉条、咸菜炒鸡蛋、小米红豆粥。他们边吃边拉家常,对老高嘘寒问暖,氛围融洽。喝粥时魏传永喝出一根长头发。这是老高儿媳妇的头发掉到锅里了,老高的儿媳妇似乎察觉到了,有点不好意思。魏传永怕老高一家尴尬,悄悄地把那根头发捏出来塞到了兜里,喝完了第一碗,他又喝了一碗。

  工作队员吃完饭,给高瑞合留下200元的饭钱,他怎么都不要,几番推让后才留下。高瑞合动情地说:“与百姓一个锅里搅勺子,这不是红军又回来了吗?”

  这让工作队的同志感动又感慨:这句话乍一听是表扬,但是仔细思考,心里沉甸甸的。单县是革命老区,当年群众爱戴拥护红军,和红军生死相依。受各种因素影响,有的党员干部一度离群众远了。如何采取有效举措克服脱离群众的危险?通过驻村蹲点,党员干部真正和群众打成一片,提升了党组织的凝聚力,夯实了党的执政根基。“你把群众当亲人,群众就把你当亲人,坐在一条板凳上,群众和你一条心。”

  第十四天:

  热腾腾香喷喷的水饺

  暖了全村人的心

  谢辛庄村所处的鲁西南地区,每家每户都要在春节这一天给本家辈分最高的老人端上新年第一碗水饺。热气腾腾的水饺,弘扬着本地村民孝善敬老的优良传统,连接着一家几代人的质朴亲情。

  驻村第十四天,魏传永个人捐资4000元,领办了谢辛庄的第一场孝善敬老饺子宴。

  全村180多位70岁以上的空巢老人欢聚一堂,其乐融融;40多名志愿者参与了包饺子。在饺子宴上,村两委还对评选出来的10户“好媳妇好婆婆”进行表彰。男女老少兴致勃勃,热情高涨,像过年一样热闹。

  80多岁的姬广军感慨地说:“干部请我们老百姓吃饭,我们真是赶上好时候了!我们这些老姊妹平时都在不同自然村,行动不便,别说一起吃饭了,见个面都是几年前的事了。现在的党员干部给我们想得这么周到,真是我们的贴心人。”

  饺子宴的热闹场景,通过微信群、朋友圈、抖音,传到在外务工、经商、定居的谢辛庄人中。看到自己父母、爷爷、奶奶开开心心吃饺子,大家纷纷转发、点赞、留言,发自内心地感慨:“共产党好,共产党的干部好!”“家乡干部为我们做了这么多,我们更应该给家乡做点事!”在外群众竞相为家乡建设捐资捐款。

  随后,谢辛庄又数次举办饺子宴。饺子宴上吃的是饺子,传承的是尊老、爱老、敬老的传统,搭建的是聚民心、筑同心的平台,对解民忧、汇民智推进乡村振兴,树立乡村文明新风尚提供了很好的村民自治载体。

  两个月后:

  79岁的老党员

  查200多次字典写感谢信

  群众心中有杆秤,谁真正把群众放心上,群众就会把谁放在心里。

  工作队驻村两个月,79岁的老党员刘绍德,看到村里发生了天翻地覆的变化,写了一份情真意切的感谢信,说出全村人的心声。

  因为文化水平有限,刘绍德为写这封感谢信,先后查阅字典200多次;手打颤,写几个字就停下来歇歇再写;想说的话表达不清楚,就写了划,划了再写;翻来覆去,一封信写了四五天。信写好后,他让孙子开车拉他到就近的丰县赵庄镇上去打印,因为字迹模糊,他就一字一句读给打字员听。

  “我要把他们所做的一切写下来,我要给他们写一封感谢信,不这么做,我憋得慌,良心不安。”刘绍德如是说。

  “这批驻村工作队员,让我看到了焦裕禄式的干部。他们吃住在老百姓家里,不搞一点特殊,和我们同吃同住同劳动。我们老百姓白天干活,晚上早早就能休息了。他们累一天,晚上还要加班到深夜,商量工作,处理各种问题。”刘绍德说,他们让谢辛庄发生了翻天覆地的变化。以前我们村是要路没路,要水没水,处处不如人家江苏那边,大半辈子都灰头灰脸的,现在咱能挺直腰杆说话啦。在他们身上,我看到党的好传统又回来了!在他们身上,我看到了党的好干部形象!在他们身上,我看到了真正把人民群众放在心上的党的好干部!

  “他们的行动诠释了`不忘初心、牢记使命'的深刻内涵。党的好儿女,人民的好公仆,他们当之无愧!”刘绍德说。

  一年七个月后:

  工作队员的足迹

  谢辛庄这片热土都记得

  今年4月份,我们穿行在谢辛庄的大街小巷,在芳香氤氲的花海里,听群众讲述驻村工作队的故事。队员们离开了,但他们的足迹,这片热土都记得。乡亲们说起一年七个月前,工作队员刚进村的场景,历历在目,宛如昨天。

  队员徐树兵,单县农业技术推广中心主任。驻村蹲点期间,他白天和工作队一起走访慰问,夜里和工作队一起加班制订工作计划,一天走2万多步。一天凌晨一点多,由于营养不足引发低血糖,悄悄爬起床吃火腿肠补充营养。担心血糖再高上去,他也不敢多吃,只吃了一根。

  和他们一起驻村的68岁退休干部时念科,老家是谢辛庄的。知道这件事后,眼圈红了,自掏腰包从县城买来80个水煎包、10份老油茶,自驾车1个小时送到村里,让工作队员们解解馋。吃着肉包,队员们眼睛发亮:“我们也是普通人,说不想吃肉是假的,只不过是不想麻烦群众。”

  工作队带动了村里党员干部的工作热情。村干部张祥平种了13亩大蒜,赶上环境综合治理抓得紧,白天忙,晚上还经常开会,他只能深夜戴上有夜灯的头盔种蒜钩蒜。几次累得在地里蹲着打盹,想打退堂鼓。可是,看到工作队在村里没黑没白地干,他咬咬牙,硬是坚持下来。周押口自然村修建新时代文明实践广场时,老党员周运兴带领义工组坚持干了一个多月。村民王运喜家里第二天要娶儿媳妇,他白天仍然在工地忙活。

  一年九个月后:

  一位少年的感谢信

  诉说一个特殊家庭获新生

  工作队想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难。谢辛庄一个特殊家庭获新生就是生动的例证。

  “是您给我们送来了温暖,是您挽救了我们破碎的家庭,是您让我们重新燃起了对生活对未来的希望。我们从内心深处感受到社会的温暖,难以用语言表达对您的感谢之情……我会努力学习文化知识,以后做一个像您一样对国家和社会有贡献的人。”今年6月底,工作队驻村一年九个月后,魏传永收到周押口自然村少年刘想(化名)写的感谢信。

  刘想的爸爸刘继中(化名)患有精神疾病,妻子离家出走。因偏执认为有人要伤害女儿和儿子,他把读大学的女儿刘丽娟(化名)和读小学六年级的儿子刘想都关在家里,不让出门。镇村干部上门看望,刘继中拿着铁锹就打;干部送来慰问品,他给扔出去。刘丽娟为了上学,半夜翻墙偷跑出去,两年多没敢进家门。

  “这样下去这个家庭就毁了!咱们一定要帮!”走访了解到这个特殊家庭的情况后,魏传永带领队员,数次到刘继中母亲家、大哥家和刘继中家了解情况,共同商讨救助方案:送刘继中到医院免费治疗;送刘想到县职业中专免费读书;为三人办理低保,整修房屋。

  送刘继中进医院时,刘继中关着大门不让进。队员们冒着被打的危险,跳墙进去,打开大门。

  接到爸爸被送往医院的消息,刘丽娟喜极而泣。她说,我终于可以回家了!

  她当天赶乘从济南到单县的早班车,回到日思夜想的家。房屋里里外外已经焕然一新,地面上还铺上了漂亮的地板砖,家门口的泥泞小路也修成了水泥路。她和两年多没见过面的弟弟抱头痛哭。现场的乡亲们感动地流下了眼泪。刘继中家所在的周押口自然村,村里有不少江苏丰县居民,他们纷纷竖起大拇指:“山东的干部,把老百姓疾苦放在心上,好样的!”

  刘继中在医院系统治疗了精神疾病、心脏病,身体状况、精神状态大为好转。刘丽娟大学毕业后,找到了工作;刘想也进入校园,成长为一个阳光少年。

  刘丽娟对弟弟说,咱一辈子都不能忘了是党和政府给了咱第二次生命,咱将来要做一个对社会有用的人,咱要回报社会!

  这个特殊的贫困家庭获得新生是个缩影。当前,谢辛庄117户贫困户均已稳定脱贫,开启了新的幸福生活。

  一年十个月后的感悟:

  同人民群众想在一起干在一起

  凡树有根,方能生发;凡水有源,方能奔涌。

  脚下沾满多少泥土,心中就有多少真情。群众鸡毛蒜皮的事都是天大的事,只有切实为群众解难题办实事,才会赢得群众的信任和拥护。

  驻村蹲点是密切党群、干群血肉联系,改进干部作风的务实举措,类似这样的活动应该长期坚持并大力推广。只要真正坐下来和老百姓面对面、心连心、以心换心,真心听取他们的心声,关心他们的冷暖,就能够持续强化宗旨意识,改进干部作风,保持同人民群众的血肉联系,巩固党在基层的执政基础。

  各级干部为人民群众服务,不能唱“独角戏”,要注重组织动员群众参与。否则,时间一长,部分群众习惯了干部包办一切,就会出现“干部干,群众看”的怪现象。

  群众的质朴、热情、勤劳,让工作队也深受教育,大家的思想灵魂受到了洗礼、净化和升华。通过驻村蹲点,大家对国情民情村情认识更深刻了,考虑问题更周全了,解决难题的办法更多了,是一次难得的党性锻炼,政治判断力、政治领悟力、政治执行力明显提升。

  领着群众干,引导群众干,充分激发人民群众的主人翁意识,使群众在党组织的领导下,自我服务、自我发展,努力创造美好生活。现在的谢辛庄,村党支部的凝聚力、号召力空前提高。群众每天自发打扫村里的卫生,积极参加党支部主导的果蔬和林木合作社,齐心协力致富奔小康。谢辛庄村集体收入,从2019年的不到10万元,增长到2020年的近50万元,各项重点工作均走在全镇前列。在谢新庄之变的带动下,周边村干部群众干劲十足,终兴镇在全县22个乡镇(街道)的群众满意度由以前的后位上升到前五名。谢辛庄之变是一个缩影,单县8个省级贫困乡镇、95个省定扶贫工作重点村、6.08万户、11.6万贫困人口全部稳定脱贫。单县被评为省扶贫开发工作先进县区。

  魏传永说:“单县是革命老区,在革命战争年代和新中国成立初期一直是湖西地区党政军驻地,具有光辉的革命历史传统。作为这片红色热土上的共产党员,我们要牢记初心使命,把群众当成亲人,同他们想在一起、干在一起,坚持不懈为群众办实事做好事,始终保持同人民群众的血肉联系,协力共创更加美好幸福的生活。”(耿雪凌 王照锋)

 

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127846852