信息
山东频道 > 信息

“民间林长”张立贵:林是故乡绿 甘苦我心知

2021年10月10日 15:51:51 来源: 鄄城县自然资源和规划局

  12岁丧父,外漂打拼23载,在家创业5年,山东鄄城人张立贵,用了28年,从一个打工仔变为一位“民间林长”,深耕林业技术,坐拥生态美景。为了家乡的绿水青山,他一直在努力奔跑。

  林缘:留下真情从头说

  1993年,而立之年的张立贵远未而立。经过一番极其激烈复杂的思想斗争后,张立贵去了北京,把父老乡亲的叮咛打成行囊,走上成败未卜的打工生涯。

  1994年春,张立贵初到北京就瞄准了生态环保装饰材料市场,一干就是五个春秋。五年间他跑遍了大半个北京城,后又相继转战大连、青岛等地。2008年,北京奥运会带来生意上的转机,张立贵对营运设备逐步改造升级,倾力打造了一个房屋修缮工作队,带着人员、技术和原材料一一上门服务,成为一个地地道道的“房屋医疗队”,一时传为佳话。

  “我们的建筑装饰材料主要是木质生态,这种木材作为一种天然生物建筑材料,在我国建筑文化历史上占有一席之地。与混凝土或钢材等其他建材相比,木材的单位质量承载力大很多,热传导性低、具有良好的电绝缘性,且其力学性质上特点显著,安全系数较高。随着一些地方自然资源的过度开发,森林面积直线性减少,许多国家利用‘劣材优用、节约代用’法制出木质复合材,有效地落实了废弃物再利用原则。这些材料一能满足及建筑物的力学性能,二能人与自然环境具有亲和力,三能为人类构筑一个温馨、舒适、健康、便捷的生存环境,由此激发了我对植树造林的兴趣。”看似林长“门外汉”的张立贵,说得句句在理。

  情深:羔羊跪乳不忘本

  20余年的摸爬滚打,对张立贵来说,就是一次次思想的升华。后来,张立贵鼓起壮士断腕的勇气,把在青岛苦心经营十余年的三个公司断然交给了妻子和子女。一来能腾出时间照顾向往田园牧歌式生活的老母亲,二来在家门口创业带动父老乡亲致富,三来就地打造绿色生态立体庄园反哺家乡。随着鄄城全县林长制的紧锣密鼓地铺开,他毅然决然地选择了一条科技育林之路,一个绿色、低碳、环保、生态的理念在他心里生根、发芽,并迅速生长起来。

  一个行动胜过一打纲领。说干就干,张立贵找到时任阎什镇申魏庄村支部书记的刘钦祥,一口气把64亩的“沙窝窝”承包下来,通过整地、购苗、栽培、繁育等技术工艺,彻底结束了“刮风尘土飞扬,下雨泥丸溅身”的历史,昔日的“沙窝窝”摇身一变成为“金圃子”。在短短的五年间,苗木种植面积发展到520亩。

  “刚刚起步的那阵子,大片大片的土沙窝上孤零零地长着十几棵杨树,有的无精打采,有的七零八落,有的杂草缠绕,看上去很不成气候,当地老百姓动辄砍伐烧柴,我在心里很不是滋味。尤其是我爹妈没白没黑地下地干活,拼死拼活把我拉扯大,如果不把那个‘穷沙窝’制服,我如何报效父老乡亲……”张立贵说的话,带着笑,发着光,眼里还不时透出晶莹的光芒。

  路漫:一日望尽生态花

  成功的林长需要一个博大的胸襟和非凡的气度,张立贵回头看看走过的沟沟坎坎,放眼望望前面的绿水青山,正用一颗极其平常的心态追寻长久的精神底蕴。

  “我们这个林场实行严格的管理机制,整个林场划分了7个方,每个方均配1名方长,方长下面是员工。场长管理7个方长,每个方长对他下面的员工负责,监督员可随时随地监督方长。另外,我们配备一个机动机械化施工队,拖拉机、旋耕机、除草机、装载机、打药机等,应有尽有。员工任务量大忙不过来时就动用它。另外,我们还自行发明了杀秧机,工作效率可高了。”张立贵介绍道。

  “我们严格执行林长制政策,严守生态保护红线,严格勘界定标,公示标牌规范,把森林、湿地等资源保护发展纳入国民经济社会发展规划和国土空间规划,落实森林生态效益补偿、林地占补平衡和古树名木保护等制度。同时,还制定林长正向激励办法,向德才兼备、技术精湛的优秀林长提供优惠,在苗木购置、市场推广、发展林农等方面给予倾斜。”山东省鄄城县自然资源和规划局局长李增贤为这位林长加油鼓劲。

  在山东省鄄城县自然资源和规划局的科学指导下,张立贵还引进依科曼物联网虫情灯诱测报系统,在林场设立了大型监测点,可以与科技为伍,与时代同步。如今的张立贵,正朝“林间种植——林下养殖——千亩林生态氧吧”这条道路迈进。(任金生)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127945182