信息
山东频道 > 信息

济宁高新区人民法院:服务群众零距离

2021年09月15日 19:06:32 来源: 济宁高新区人民法院

  日前,在山东省济宁高新区黄屯镇社区“和为贵”调解中心,一起劳务合同纠纷案进行了公开开庭审理。

  案件原告韩某是一名八旬老人,被告是同社区居民,原告向被告索要拖欠的八年的劳务工资,但因年龄渐长,行动不便,高新区人民法院法官李倩倩便决定将审判庭开到社区,把庭审设在原、被告家门口,零距离为群众提供司法服务。

  办案法官按照简易程序进行了庭审,并组织了现场调解。在黄屯街道办管区干部及“和为贵”中心调解员的共同配合下,法官向被告释法说理,最终双方当事人达成一致,被告当场支付给原告5000元工资,原告现场撤诉。

  “感谢法官主动来到我们社区,帮我解决了难题!不但不用我跑到法院去开庭,还帮助我解决了拖欠工资的问题,八年的时间啊,我终于要来了工资!”八旬老人韩某感慨道。

  庭审结束后,办案法官在现场开展“以案说法”进行普法教育。旁听群众纷纷表示,庭审进社区这种形式非常好,让人更好地理解法律,受益匪浅。

  据悉,今年以来,济宁高新区人民法院通过不断加大诉源治理工作,与道交平台、“和为贵”调解中心等加强对接,帮助群众解决矛盾纠纷,成功调解案件1029件。同时,该院采取“走出去”的方式,开展“民事法官进社区、商事法官进园区、刑事法官进校区”活动,深入基层,贴近群众,多渠道化解矛盾纠纷,多形式开展普法宣传,让群众受到实实在在的法治宣传教育。

  “迈出去的是脚步,带回来的是民心,俯下去的是身板,树起来的是信任。我们要让法官多跑路,群众少跑腿,这样既能减轻当事人的诉累,也做到了真正为群众办实事,满足人民群众的司法需求。”高新区人民法院副院长房崇炬说。(高恒)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127864786