信息
山东频道 > 信息

遇见济宁|孔子博物馆:感受“三孔”文化遗产神韵

2021年09月16日 18:12:01 来源: 济宁市委网信办

  9月16日,“遇见济宁”2021全国网络达人城市采风暨第十五届中国网络媒体济宁行采访活动走进孔子博物馆,感受“三孔”文化遗产的神韵。

  孔子博物馆位于曲阜市孔子大道100号,曲阜城中轴线南端,北距孔庙4公里,与“三孔”世界文化遗产遥相呼应。孔子博物馆馆藏丰富,藏品主要来源于孔府旧藏,在1.7万平方米的展陈面积内,拥有各类馆藏文物70万件,闻名于世的藏品包括明代以来的30万件孔府私家文书档案、宋代以来4万多册古籍图书、8000多件明清衣冠服饰以及大量的与祭祀孔子有关的礼乐器等。

  随着时代的发展,博物馆的功能已由单纯的文物征集保存组织转变为兼具文明传承、科学研究、社会教育、公共服务等职能的重要机构。孔子博物馆充分发挥深厚的文化底蕴优势和丰富的馆藏文物资源优势,积极打造孔子思想及儒家文化收藏中心、学术中心、传播中心。

  博物馆内基本陈列展览以《大哉孔子》为核心,根据不同主题对文物进行精心布展,集中展示孔子的思想及其对历史和当代的影响,是社会各界了解孔子文化的新窗口。展陈以文物为载体,以高科技为手段,运用互动式、体验式、沉浸式的形式,增强展览吸引力、感染力,将信息技术充分运用到展览中,以数字化设备立体生动地展现曲阜历史,打造出了以“君子之道”为主题的互动演绎空间,孔子圣迹图数字化长卷,通过和孔子对话,让观众身临其境的感受孔子的思想与智慧。

  如何让优秀传统文化变得“通俗”起来,焕发“青春活力”,是济宁市推动以儒家思想为代表的中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要工作。孔子博物馆开馆以来,致力于进行馆藏IP开发,通过对70万件特色馆藏文物的分类梳理和创意化设计,“金榜题名”孔子像祈福套装、五德杯、古建筑脊兽系列、商周十供系列等产品陆续问世,赢得了市场的认可。

  开馆两年来,孔子博物馆取得了一系列好成绩。经过第四批全国博物馆定级评估,孔子博物馆荣获“国家一级博物馆”称号;基本陈列《大哉孔子》荣获“第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介”优胜奖,并入选国家文物局2020年度“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”重点推介展览;孔子博物馆藏“商周十供”、《三圣像》《乾隆御定石经初拓本》三件文物亮相央视《国家宝藏》;与山东博物馆联合主办的“衣冠大成——明代服饰文化展”荣获“第十八届(2020年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介”精品奖。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127869484