信息
山东频道 > 信息

孔府孔庙:在传统文化“两创”中传承“济宁味道”

2021年09月16日 18:10:25 来源: 济宁网信办

  孔府、孔庙是中国历代纪念孔子,推崇儒学的表征,以丰厚的文化积淀、悠久历史、宏大规模、丰富文物珍藏以及较高的科学艺术价值而著称。9月16日上午,“遇见济宁”2021全国网络达人城市采风暨第十五届中国网络媒体济宁行采访团走进孔府,近距离感受中国传统文化的深厚底蕴和无穷魅力。

  走进孔府、孔庙,令人印象最深的就是园林中的古建筑,油漆彩画、琉璃宝顶、屋脊走兽、沟头滴水,保持着传统工艺的原汁原味。随着文物保护理念的更加成熟和技术水平不断完善,针对孔府、孔庙的保护已由过去的抢救性保护为主,逐步转变为更加注重预先采取保护措施,预防性保护新模式开始破题。预防性文物保护的理念与宗旨,主要在于通过对文物开展有效质量、监测、评估、调控、干预等管理方式,提高文物保护的力度和有效性。

  “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物……”每年的9月28日是我国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子的诞辰纪念日,每当此时,万仞宫墙前,总会响起这样的朗朗诵读声。开城、开庙、启户、敬献花篮、乐舞告祭、恭读祭文……祭孔大典既是对中国古代伟大先贤的追思,又是对传统文化的认同与守护,对国泰民安的企盼,家国情怀在祭孔文化中得以延续。

  祭孔大典正是中国(曲阜)国际孔子文化节重要活动之一。一年一度的孔子文化节,总有数不清的游人由海内外齐聚曲阜,共赴一场文化的盛会。闻弦歌而知雅意,孔子文化节不仅是一场文化盛宴,更是对“郁郁乎文哉”的文明盛象的具体呈现。

  目前,2021年中国(曲阜)国际孔子文化节和第七届尼山世界文明论坛各项组织筹备已进入攻坚冲刺阶段,2021全球云祭孔网络直播活动即将启幕。在今年召开的2021中国节庆与文旅融合发展论坛上,中国(曲阜)国际孔子文化节荣获“中国优秀当代节庆”荣誉称号,在国内外引领掀起了学习和弘扬中华优秀传统文化的热潮。

  作为孔孟之乡、儒家文化发源地,济宁市始终以“坚定文化自信,讲好中国故事”为己任,努力在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展中勇做先行者、实现新作为。尼山世界儒学中心揭牌成立、孔子文化节和尼山世界文明论坛合办、中国网络诚信大会发出《尼山倡议》等高规格、影响深远的重大活动让济宁走在了弘扬优秀传统文化的最前端。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127869648