信息
山东频道 > 信息

济宁高新区:云端和解促执结 多元解纷显成效

2021年09月17日 18:28:35 来源: 济宁高新区人民法院

  “我在南方工地打工,要是回去一趟需要耽误两三天的功夫,还得花不少路费,咱法院通过’云审判’系统视频调解,千里之外就帮我们把问题解决了,真不错!”日前,山东济宁高新技术产业开发区人民法院妥善执结的一起劳务合同纠纷案件当事人在电话里高兴的说到。

  为更好的方便群众,做好多元解纷工作。近日,济宁高新技术产业开发区人民法院赵文斌法官借助“云审判”系统,在执前和解阶段妥善执结三起执行案件。

  三起执行案件均系劳务合同纠纷,三原告通过一、二审程序维护了自己的合法权益,但因被告怠于履行生效裁判文书,三原告到高新区人民法院申请强制执行。法官赵文斌在执前和解阶段接手该三起执行案件,通过多方查询,联系到被执行人,但当联系申请执行人时,出现了有当事人远在外地的情形。

  面对这种情况,赵文斌创新和解方式,在征得双方当事人同意后,决定借助“云审判”系统,通过视频的方式进行和解。在和解过程中,赵文斌法官耐心细致地给双方当事人做工作,普及相关法律知识,加强以案释法,最终双方当事人在执前和解阶段达成和解协议。至此,该三起执行案件顺利结案。

  执前和解工作是打造多元化纠纷解决机制的创新举措,对化解执行矛盾、巩固“基本解决执行难”工作成果、建立自动履行机制、满足人民群众多元司法需求具有重大意义。下一步,济宁高新技术产业开发区人民法院执行局将继续不断深入推进执前和解工作的进行,创新高效执行工作方式方法,努力做到不让裁判文书变成“一纸空文”,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。(高恒)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127873376