信息
山东频道 > 信息

邹城上九山:"两创"引领 优秀传统文化"圈粉"无数

2021年09月17日 17:15:55 来源: 济宁市委网信办

  步入村内,黛瓦石墙、仿古屋檐的民居与家家户户门前的绿植互为映衬,众多古代建筑就地取材,层层叠叠,错落有致,一种恍若隔世的感觉润泽心灵。这正是“遇见济宁”2021全国网络达人城市采风暨第十五届中国网络媒体济宁行采访团来到邹城市上九山古村的第一感受。

  上九山古村位于邹城市西南二十公里处,景区山清水秀,景色宜人,已有1000多年的历史,拥有悠久的人文历史景观,为国内罕见的石头村落。村内至今保存着“玄帝庙”“南山寨”“老古井”等古迹,现存传统建筑面积15600平方米,村内完整保存着三条明清时期的石头建成的街巷和240余座石头建成的住宅院落。

  上九山历史悠久,具备独特的古建筑文化、多彩的民俗文化、纯朴的乡村文化、传统的农耕文化,被誉为地方“古村落发展建筑史书”“民俗文化的博物馆”。依托丰富的传统文化资源,备受瞩目的国潮新风“刮上”上九山古村景区,与千年古村上演了一次完美的邂逅。

  “这里民风淳朴,行走在石头建成的房屋之间,听着村内老人弹奏的‘拉魂腔’,能够体验到一种远离城市的生态。”人民网记者朱桐震表示。

  传统文化体验方式的演变,恰恰是传统文化“两创”——创造性转化、创新性发展的一种表现。近年来,上九山以山村独特的古村落资源为基础,不断加强对生态环境的保护和开发工作力度,把上九山打造成为山东省内一流、国内有一定知名度的古村旅游品牌和影视拍摄基地,规划建设以游客中心为“点”的旅游接待服务区、以古建筑群为“线”的古建文化游览区、以泉水为“带”的休闲娱乐区、以山上平台为“圈”的民俗佛教文化区、以山后为“园”的野生放养狩猎区、以城门前为“面”的农耕文化体验区,使其成为周边城市居民的观光休闲娱乐旅游胜地。

  2020年,上九山古村入选了山东省乡村旅游重点村(精品旅游特色村),还获得了国家级传统村落、中国休闲农业与乡村旅游示范点、中国最美原生态古村落、中国乡村旅游模范村、国家AAAA级景区、山东省历史文化名村、山东省乡村记忆工程试点单位等诸多荣誉。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127873509