信息
山东频道 > 信息

新时代文明实践的"济宁样板"打通服务群众"最后一公里"

2021年09月17日 17:06:35 来源: 济宁市委网信办

  9月17日下午,第十五届中国网络媒体济宁行采访团来到任城区新时代文明实践中心采风。济宁市任城区坚持把优秀传统文化融入文明创建、把优秀传统文化融入社会治理,综合运用新时代文明实践中心、融媒体中心、“学习强国”学习平台,以“中国梦”“红色基因传承”“蒲公英之家”为主题,打造融思想引领、道德教化、文化传承、为民服务于一体的综合平台。任城区“两中心一平台”融合发展的创新模式被中宣部列为全国试点。

  近年来,济宁市投资300余万元打造新时代文明实践云平台,高效实现市级与县市区互联互通,进行互动“点单”志愿服务、实践活动直播等功能,确保群众的需求在哪里,文明实践就延伸到哪里。截至目前,云平台提供“点单”项目2400余个,开展志愿服务活动7500场次。聚焦农村老年人、中青年、少年儿童三类人群不同需求开展活动,分门别类制定工作方案,常态开展文明实践活动。

  济宁市建设标准化儒学讲堂3841处,打造市级儒学讲堂示范点475处,开展“母子传承国学”主题活动1360余场次,开展优秀传统文化普及推广实践活动11000余场,服务群众100余万人次。全市14个县市区(功能区)新时代文明实践中心、所、站建设了“孝老敬老爱老养老”、家风家训宣传展室展板5456处,组织开展孝老敬老爱老养老志愿服务活动9500余场次。创新开展新时代文明实践“幸福食堂”试点建设,在解决老年人“一日三餐”的基础上,开展“餐前五分钟宣讲”“餐后听戏话家常”等丰富多彩的文明实践活动,进一步丰富老年人的精神文化生活,得到群众广泛欢迎。

  立足百姓所思所盼,济宁市组建理论宣讲队伍,在新时代文明实践各级阵地组织开展了一系列寓教于乐、形式多样的理论宣讲活动,将课堂从室内搬到室外,把党的惠农政策、科技知识、实用技术送到田间地头,有效拓宽了宣讲的形式和内涵。扎实开展学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲活动基层行暨“五讲六进·百姓宣讲”志愿服务活动,向百姓开展宣讲,鼓励百姓走上讲台,让百姓用乡土话讲党的政策、用乡音传递乡情。截至目前,济宁市开展理论宣讲13000余场次,受众近155万余人次,打造出了一批形式新颖、群众喜爱的宣讲活动品牌。

  通过全市14个新时代文明实践中心、156个所、4480个实践站,构建点多面广、功能完备的志愿服务圈,打通了服务群众“最后一公里”,切实做到把文明“送”到群众门口,“种”在群众心头,新时代文明实践中心、实践分中心遍地开花,新时代文明实践中心阵地也成为群众愿来、常来的“百姓之家”。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127873908