信息
山东频道 > 信息

济宁市妇联:结对共建聚合力 党建引领促发展

2021年09月18日 15:48:17 来源: 济宁市妇联

  为充分发挥党建引领作用,强化基层党建资源整合,带动党员先锋模范作用发挥,形成行业融合、资源共享、开放互动的党建新格局,今年以来,济宁市妇联大力实施党建强基固本提升工程,坚持重心下移,突出联建融合,在“融入”上下功夫、“内嵌”上做文章,推进“党建+”向基层延伸、在基层落地,逐步探索实践出了“联建、联解、联办”的党建工作新路径。

  强化组织联建,提升“引领力”

  依照基层党建“一盘棋”原则,在“引领、服务、联系”妇女群众的基础上,积极与联系社区、第一书记村、联建村、省联社济宁审计中心党组织建立“组织联建、服务联动、资源共享”党建联建工作机制,并通过走访调研、座谈交流等形式,找准市妇联党组织与村(社区)、企业党组织中存在的重、难点问题,了解党建需求,凝聚组织力量,明确联动措施,挖掘发展潜力,形成发展合力,全面将组织优势转化为发展动力,形成了推动我市妇女儿童事业全面发展“红色引擎”。

  聚焦困难联解,提升“服务力”

  以深化“我为群众办实事”实践活动为本,坚持多层联动、条块融合,突出问题导向,优化服务机制,构建出了畅通、高效、集约、便民的群众服务平台。通过入户走访、“拉呱说事”等方式,深化民意“5”来听行动,走访群众1152户,联合琵琶山社区党组织协助办理房产证162份,处理小区路面硬化、垃圾清运等问题20余个,做到了为群众梳忧解难。联合第一书记村、联建村党组织不定期走访慰问困难群众、困难党员,开展“情暖六一 与爱同行”关心关爱困境儿童等系列活动20余次,持续深化党内关爱传递组织温暖,拉近了党和群众之间的距离。

  推进活动联办,提升“融合力”

  党员联结当先锋,通过召开党建联席会、互上党课、共过主题党日活动等形式,定期开展双向交流、互动活动,夯实了党建融合根基。近年来,市妇联班子成员在党建联建单位开展“学党史 强党性 提能力”“不忘初心 牢记使命跟党走”等讲党课活动20余次,参加组织生活会5次,党员干部思想灵魂得到净化,党性修养明显提升。推动“家长学校”“第一校长”试点工作,建立100余㎡亲子阅读基地,捐赠图书1000余册,以传播科学有效的家庭教育理念,形成美满和谐的“家庭能量场”。结合联建党组织活动主题,开展了“安全宣传进万家”“禁毒宣传 巾帼力行”等系列宣传活动10余场,进一步强化了安全发展观念,提升了群众安全素质。

  下一步,济宁市妇联将以“党史学习教育”为契机,以“我为群众办实事”活动为抓手,深入研究党建联建模式,不断丰富党组织活动内容、创新活动形式,提高党员的政治能力和责任感,真正实现资源共享、优势互补、互融共促。(辛亭亭)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127877709