信息
山东频道 > 信息

山东邹城:互联网开庭效率高 离婚纠纷不用跑

2021年09月24日 17:48:39 来源: 邹城市人民法院

  近日,山东省邹城市人民法院法官通过互联网庭审成功调解一起跨国离婚纠纷案件,节省了司法资源,方便了当事人,取得了较好的法律效果和社会效果。

  该案原告韩某某和被告秦某某均为邹城市人,但被告秦某某外出打工,因疫情影响,无法正常出庭应诉。承办法官综合多方面考虑,决定对被告秦某某进行电话送达,将各项权利、义务、起诉状、开庭传票等法律文书通过电话及微信详细告知,在征得双方当事人同意后,决定通过互联网开庭审理此案。

  庭审前,承办法官在与技术人员沟通好远程开庭需要准备事项后,耐心指导当事人下载软件、熟悉操作步骤。庭审过程中,双方当事人及诉讼代理人有序进行了在线答辩、举证、质证等环节,并详尽陈述了各自意见,在庭审顺利结束后,当事人在庭审笔录上进行电子签字确认,双方当事人自愿达成调解协议。

  通过“互联网法庭”审理案件,既方便群众诉讼,降低诉讼成本,同时有效节约了司法资源,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。(孔庆民 薛丽华)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127897411