信息
山东频道 > 信息

山东省邹城市人民法院开启诉前调解“快捷键”

2021年09月27日 19:08:24 来源: 邹城市人民法院

  近日,山东省邹城市人民法院诉前成功调解一起赔偿金分割纠纷案件,以“诉前调”案号出具调解书,不再转入诉讼程序,大大节约了当事人的诉讼成本。

  该案的起因系原告王某与被告聂某的赔偿金分割纠纷,原告王某(死者妻子)与被告聂某某(死者父亲)系公媳关系。死者聂某在一场交通事故中身亡,肇事方赔偿了355557元,双方因赔偿金的分配发生矛盾,原告王某将被告聂某某告上法庭。

  案件办理后,城区法庭庭长王彬及时通过电话耐心询问了双方当事人,双方当事人同意来城区法庭进行面对面的沟通调解。承办团队与调解员了解到原告王某与死者聂某的儿子是由被告聂某某看护,被告聂某某为了方便照顾孙子上学在其学校附近租房,调解法官抓住亲情这一条调解主线,多次耐心调解,反复沟通协调,最终,双方当事人达成一致同意和解,为当事人免去诉讼费。

  近年来,邹城市人民法院高度重视诉前调解工作,要求时刻把群众的利益放在第一位,利用诉前调解平台,不断加大调解力度,充分调动调解员的积极性,妥善化解矛盾纠纷。(孔庆民 薛丽华)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127908560