信息
山东频道 > 信息

济宁一电镀作坊污染环境被提起公益诉讼

2021年09月29日 17:48:30 来源: 济宁高新区人民法院

  日前,山东省济宁市高新区人民法院通过视频系统公开开庭审理了被告人宫某某、李某某犯污染环境罪刑事附带民事公益诉讼一案。庭审由院长卞玉杰担任审判长,高新区政法、环保、市场监管、街道、企业等部门负责人及群众约30余人进行了旁听。

  2020年1月,被告人宫某某、李某某共同出资非法在济宁高新区接庄街道办事处宫某某宅基地院内经营电镀作坊,在未配备污水处理设备的情况下,将电镀生产过程中产生的废水直接排放至院落北侧耕地内污水池,且未采取任何防渗措施,严重污染环境。同年6月,李某某退出,由宫某某独自经营。2020年12月15日,济宁市生态环境局高新区分局将上述作坊查处,经对该处土壤、废水取样检测,土壤含总铬、废水含锌、铅、铜、总铬、汞严重超出标准限值。

  济宁高新区人民检察院认为,被告人宫某某、李某某违反国家规定,共同非法从事电镀生产,通过渗坑的方式排放含有重金属的有毒物质,严重污染环境,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百三十八条之规定,应当以污染环境罪追究其刑事责任并处罚金。高新区人民检察院同时提起附带民事公益诉讼,以被告人宫某某、李某某非法处置废水的行为污染土壤为由,请求判令二被告人支付生态环境损害恢复费用68000元。

  庭审历时近2个小时,在审判长卞玉杰的主持下,控辩双方及附带民事公益诉讼双方当事人依法有序地进行法庭调查、证据质证、法庭辩论等环节。庭审中,公诉人、公益诉讼起诉人按法定程序出示了相关证据,被告人及辩护人、公益诉讼起诉人、诉讼代理人进行了质证,被告人当庭对公诉人的指控及公益诉讼起诉人的诉请予以认可,当庭表示认罪悔罪,愿意接受处罚并积极赔偿。该案将择日宣判。

  旁听人员纷纷表示,通过亲身感受庭审现场氛围,对司法机关打击污染环境犯罪有了更深刻的认识,更加认识到了生态环境保护的重要性,这样的公开庭审对提升群众的环保意识具有重要教育意义,也给只顾追求经济利益、忽视环境保护的人敲响了警钟。

  今后,济宁高新区人民法院将充分发挥审判职能作用,依法加大对污染环境犯罪的打击力度,有效遏制环境污染行为,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,为建设美丽、和谐高新区作出新的贡献。(高恒)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127916617