信息
山东频道 > 信息

济南莱芜:排出工作干劲 考出发展活力

2019年09月25日 17:45:58 来源: 舜网-济南日报

  9月23日,记者从济南市莱芜区了解到,为充分发挥考核“指挥棒”和“助推器”作用,推进重点工作高标准、严要求、快节奏落实,莱芜区紧紧抓住考核工作的关键环节,以日常考核大排名为重点,创新工作方法,配套具体措施,狠抓督促检查,强化结果运用,真正考出干事创业、争先进位的浓厚氛围,为“生态立区、实业强区”提供强力支撑、坚实基础。

  加强组织领导。明确任务分工。各功能区、各镇(街道)及区直有关部门是各项考核重点工作的落实主体,各重点工作牵头部门是实行大排名的主管部门,负责对重点工作进行调度、打分、排名,区委组织部负责牵头抓总,对各项重点工作排名进行通报。强化责任落实。各重点工作实施部门对所承担的重点工作实施项目化管理,建立推进工作台账,明确工作任务、目标、负责人、落实人、完成期限和完成情况等,实现对重点工作可看、可考、可操作;承担重点工作考核任务的区直责任部门对照责任分工,准确把握考核评价的内容、要求和方法,科学制定考核细则,及时掌握目标完成进度,确保考准考实。严格纪律要求。各考核责任部门综合运用各种手段,加强对数据的监测预测和统计分析,严格按标准进行考核,确保考核结果公平公正;被考核单位密切配合,主动对接责任部门,实事求是地参与考核,考出实绩、考出动力,对在考核过程中弄虚作假的,一律取消评先评优资格。

  建立推进机制。开展定期调度。区委组织部牵头各责任部门对照工作台账,科学制定各项工作考核评分细则,明确方法和标准,采取现场察看、座谈交流、资料查阅等形式,每月对各实施部门推动工作情况进行调度,及时跟进,全程监测,确保各项重点工作扎实推进。实行排名通报。对各项重点工作实行一月一排名一通报,考核成绩实行定量与定性相结合的方式确定。对工作完成情况可量化、数据可采集的,直接量化为成绩,对不能量化的重点工作,根据各实施部门取得的工作成效和任务时间进度,分别给予“好、较好、一般、差”等次,分别赋分100、90、80、70分,作为各实施部门的成绩。加强跟踪考核。区委组织部会同区委办公室、区政府办公室与各考核责任部门加强对各项考核重点工作跟踪调度,深入分析研判,及时发现工作中存在的问题,督促整改落实,确保完成目标任务。

  突出结果运用。注重综合运用。坚持日常考核与年终考核相结合,将各项考核重点工作实施部门排名情况按照一定比例,纳入该项工作经济社会发展综合绩效考核成绩;根据镇(街道)及有关区直部门单位日常考核大排名情况,确定专项工作考核获奖等次,并作为评价领导班子和领导干部年度履职情况的重要依据。强化表扬激励。对在重点工作中表现突出的个人,由区委、区政府通报表扬,并进行物质奖励,综合有关情况,年度考核可评为“优秀”等次;符合条件的,由区委、区政府给予记功奖励。严格约束机制。对完成工作任务较差、连续两次排名末位或发生重大群体性事件的单位,约谈分管负责人或主要负责人,并在经济社会发展综合绩效考核中予以扣分;1年内被约谈2次及以上的单位,视情况作出相应处理。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125037787