信息
山东频道 > 信息

第七届姜产业博览会将于11月1日至3日在莱芜举办

2019年10月22日 10:41:14 来源: 莱芜区委宣传部

  10月20日,济南(莱芜)生姜文化节暨第七届姜产业博览会新闻发布会召开。发布会上,莱芜区政府、区委宣传部、区农业农村局相关负责人介绍了莱芜区发展有关情况、姜博会总体安排及活动的logo、吉祥物和口号。

  据了解,第七届姜产业博览会将于11月1日至3日在莱芜会展中心举办,博览会由中国食品土畜进出口商会、中国园艺学会葱姜蒜分会联合主办,莱商银行股份有限公司协办,山东嬴泰文化旅游发展有限公司、山东省万兴食品有限公司、莱芜泰丰食品有限公司、莱芜裕源食品有限公司、山东晔霖食品有限公司承办,届时将有来自全国各地的200余家参展商、合作客商、签约客商参加博览会。

  自2008年开始,莱芜姜博会先后成功举办了六届。此次博览会相比前六届姜博会,突出延续性、体现文化性、坚持综合性、力求创新性,将继续突出姜产业特色,集中展示莱芜姜产业发展成果,同时,在延续原来姜产业展示展览做法的基础上,进一步融入了“生姜文化节”理念,并在前期预热活动阶段和开幕式安排了“千里姜山”青少年百米长卷绘画活动、“活力无姜”青年时尚环保运动、多彩姜乡书画摄影作品展、游姜乡“三辣一麻”主产区乡村游和姜王大赛等具有莱芜本土特色的姜文化活动,宣传普及姜文化的丰富内涵,唤起人们对姜文化的认同和兴趣,用姜文化的软性传播交流,推动姜产业的快速发展,进一步提升莱芜姜产品的附加值和生姜品牌的影响力。此外,本届姜博会本着以姜为媒、以会为体、以产为本、以实为求的办会目的,集中展示以莱芜生姜为主的“三辣一麻”“三黑一花”“三红一白”特色农业、品牌农业、精致农业及区域旅游业发展成果,借助姜博会把莱芜区的人文优势、资源优势、环境优势向全市、全省、全国集中展现,吸引更多的人才资源、信息资源、产业资源向莱芜聚集融汇,为莱芜农业新旧动能转换和高质量发展创造先机和动力。

  作为全国第四届万步有约健走激励大赛主办城市,此次姜博会将充分结合大赛表彰会的召开,同步举行、一体推进,实现资源、信息等要素联合共享,在凸显“节俭、务实、高效”办会原则的同时,让万步有约活动传达的“健康”主题与“莱芜姜、保健康”这一品牌口号紧密联系、相互叠加、放大效应,从而为“康养济南”赋能助力。

  近年来,莱芜区围绕生姜发展,加快建设“一流的生产基地、一流的加工基地、一流的研发基地和一流的集散基地”,促进了生姜产业的快速发展。目前,全区生姜常年种植面积15万亩左右,年产50万吨,以生姜为主的农产品冷藏及加工企业达100多家,其中国家级龙头企业2家、省级龙头企业14家,年加工能力80万吨,开发出“食、药、卫、健”4个字号2000余种产品。

  此次姜博会logo由以姜芽、生姜和凤凰为主要设计元素,整体图形对传统祥云纹进行创意修饰,充分体现了莱芜城市文化底蕴的深厚。同时,色调由绿向蓝渐变,蕴含着姜产业由小到大、不断发展壮大的历程,整个logo色调明快的颜色,传递出姜博会的生动活泼,也体现了文化节的丰富多彩;吉祥物取名“姜宝”,既有姜乡孕育的娃娃,又有“姜博会之宝”的涵义,朗朗上口,充满灵动与活力,寓意欣欣向荣的姜产业蓬勃发展、阔步走向世界;此次姜博会的口号“莱芜姜 保健康”既是对历届姜博会品牌生命力的延续,又凸显出独具特色的姜特色、姜产业、姜文化,形成了深入人心的健康文化品牌。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125135660