信息
山东频道 > 信息

济南市莱芜区高庄街道徐家峪村提升环境巧用力

2019年10月28日 10:43:36 来源: 舜网-济南日报

  秋日的早晨,清风透着丝丝凉爽。10月22日,记者来到济南市莱芜区高庄街道徐家峪村。在村口,远远的就看到一个写有“石美泉香”的石碑。穿行在徐家峪村的村路上,满眼绿意葱茏,一条从山上流下来的小河在村庄里静静流淌。

  61岁的村民王书生正在整理自己的小院。小院用长城石墙围住,面积不大,打理的却特别讲究,每隔五六十厘米就有一个花盆整齐排放,古香古色。“过去我们村里脏乱差,家门口都堆柴火、垃圾啥的,多的时候都快堆到路口了,根本没有小院的概念。”自从村庄环境整治后,王书生借助村庄统一规划,把自家的柴火堆变成了“花园小院”,徐家峪村石头资源丰富,平时王书生没事的时候就去山上找奇石,放在小院门口做装饰,“俺村环境好了,俺也开始注意自家门口的形象,咱不能给村庄环境减分啊。”王书生说。

  徐家峪村东南西三面环山。村庄面积大,人口多,村民居住分散。昔日难治理,难管理,难统一的村庄,如今却变了模样。一提到现在的村庄环境,许多村民都会竖起大拇指。“村民现在都能意识到环境卫生的重要性,都很在意村庄的形象。”徐家峪村村支部书记王玉永说。

  村民对环境卫生思想上的重视是维护村庄环境的基础。王玉永前期通过广播、宣传到户等形式,让村民了解上级环境整治的政策,讲解环境卫生的好处,一些思想守旧的村民,王玉永就安排协调能力强的党员或群众做思想工作,大部分村民都表示愿意配合村里搞好自家的环境卫生。同时,村“两委”、党员、保洁员带头,组织村内闲置人员50多人,进行集中清理,对党员划分卫生区域,定岗定责,每天早晨实行卫生清单制度,一早一调度,一分工一落实,确保环境卫生不留死角。

  对行动不便的老年人残疾人,王玉永就组织党员帮助清理。84岁的村民王书祥是村里的低保户,现在因身体疾病卧床不起,配偶年龄也大了,清理卫生也比较困难。王书祥配偶说:“清理清理是很好,我们也非常支持村里的工作,不能给村‘两委’出难题,就是干不了。”得知王书祥的情况后,王玉永就到王书祥家里帮忙清理。“村民支持咱的工作,咱也不能让老百姓寒心,环境好了,咱村里每个人都受益。”王玉永说。

  徐家峪村有很多特色产品,有泉水、奇石、根雕、盆景、丹参等,村里环境好了,王玉永又开始琢磨如何吸引人来,让村里的特色产品走出去。今年徐家峪村建了三条样板街道,奇石街、石板街、古宅街。这三条街是根据徐家峪村的特色石光梁、古槐、石碾建造,两边花池绿化,街道一直通往山顶,打造了一道靓丽风景。60岁的村民杨兴达做根雕已经六年了,说起村里这两年的变化,杨兴达难掩心中的喜悦:“村庄环境好了,来村里参观的人多了,生意也将越来越好。”

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125161225