信息
山东频道 > 信息

莱芜高新区重视供暖工作 确保居民温暖清洁过冬

2019年11月21日 10:44:47 来源: 舜网-济南日报

  11月18日,新一轮降雨后气温骤降至零下,然而,莱芜高新区实验幼儿园第一分园的教室内却暖融融的,孩子们在室内上课无需再穿着厚重的棉衣。分园今年第一年招生,基础设施还不是很健全,前段时间老师们还在为冬季能否顺利供暖发愁。“孩子们能顺利用上暖气,多亏了汶阳社区与小陈家峪村积极协调,解决了我们的难题。”幼儿园保教副主任尚晓菊说。

  莱芜高新区实验幼儿园第一分园位于汶阳花园小区内,总面积1880平方米。如果按面积交取暖费,需要近4万块钱。但是今年幼儿园只开了3个班,占用了3个教室。因此,幼儿园希望只交3间教室和办公区的取暖费用。

  “一定要让孩子们暖暖和和过冬!”在了解情况后,汶阳社区党总支书记韩洪章与小陈家峪村积极协调,使学校与小陈家峪村就供暖面积、费用达成一致,村里的维修人员为幼儿园检修了管道,为顺利供暖打好了基础。

  每到冬天,供暖都会成为市民最关注的问题。莱芜高新区对这一问题也高度重视,各相关部门提前谋划、周密部署,尽最大努力满足市民供暖需求,让群众身暖心更暖。

  11月15日上午9点左右,记者来到位于泰馨苑小区居民吴娟家中,立刻感觉到丝丝暖意。虽然是供暖首日,但吴娟家墙上的温度计显示,家里已接近22℃。

  泰馨苑物业服务单位——元超物业项目负责人孙全超介绍,在供暖开始前,工作人员对换热机组进行全面清理,对管网、增压泵和控制柜等进行了保养维护,确保各项设备运行平稳。此外,物业还规定,一旦发现业主报修暖气问题,工作人员需要在10-15分钟内到达现场进行处理,好让小区居民度过一个温暖的冬天。

  为保障人民群众温暖过冬,莱芜高新区建设局要求区内各物业单位,把维护居民财产安全和正常供暖作为首要任务。各物业单位要建立24小时值班制度,及时有效解决管理区域内的供暖问题。同时,建设局将不定期对各小区内供暖情况进行检查,第一时间发现问题、第一时间责令相关单位整改到位。

  在保障正常供暖的同时,莱芜高新区还提前谋划,对一些老化、破损供热管网进行了修理,确保硬件设备以最佳状态迎接供暖季的到来。西陈家峪村属于汶阳花园一期工程,由于管道老化,在去年供暖过程中出现“跑冒滴漏”等现象,影响了供暖效果。今年,莱芜高新区投资对汶阳花园一期损坏管网进行了改造。现在,管网已经铺设完毕,居民正常供暖未受影响。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125257264