信息
山东频道 > 信息

莱芜高新区鹏泉街道东龙崮村扶贫菜喜获大丰收

2019年12月13日 17:08:17 来源: 济南市莱芜区委宣传部

  12月3日,济南莱芜高新区鹏泉街道东龙崮村,几名村民正坐在一片翠绿色的芹菜地里忙碌,除泥巴、打包装袋、称重,他们要为客户准备2000公斤芹菜。“俺这芹菜是砂质土种出来的,又脆又没渣,可好吃了。”一名村民夸赞道。

  为了帮扶东龙崮村,今年毕家庄村订购了2000公斤芹菜。“前两天也有个爱心客户,订购了1000公斤芹菜。”东龙崮村党支部书记鹿光星说。

  东龙崮村是个省级贫困村,目前,村里有48户、64人享受脱贫政策。为让贫困户早日脱贫,东龙崮村积极发展产业扶贫,通过流转土地,依靠各级扶贫资金逐渐发展起了30亩雪藕和12亩芹菜,为贫困户增收拓宽了渠道。

  东龙崮种植的扶贫菜不用农药,只用有机肥,而且口感脆甜,受到很多顾客青睐。就在记者采访时,东龙崮村接到了100公斤雪藕的订单。“前几天,还有济南市里的市民打电话,想要咱的芹菜呢。”鹿光星自豪地说。

  莱芜高新区也积极帮助东龙崮村开拓扶贫菜销路。“通过管委会、街道积极做工作,一些经济实力较强的村都会购买我们的扶贫蔬菜。毕家庄去年买了1500公斤,今年买了2000公斤。”鹿光星说。目前还有几个村正在与东龙崮村洽谈。另一方面,莱芜高新区还协调区街道机关食堂、区内各爱心企业食堂按市场价格进行采购,有效保证了东龙崮扶贫菜的销路。

  “今年,我们芹菜能收3.5万多公斤,按照一公斤卖4元钱计算,能收入14万元。藕大约能收二三万公斤,今年藕的价格略涨,3元钱一斤,也能收入十多万元呢。”鹿光星兴奋地算了一笔账,“加上光伏发电、托管的扶贫资金收益,今年每个贫困户能增收2000元左右。”

  截至12月3日,东龙崮村共销售扶贫芹菜4000余公斤、藕1800公斤。“这些菜能一直销售到春节,那个时候是蔬菜销售的黄金季节,销量大,价格也能再涨涨。”鹿光星说,“希望有更多爱心人士能购买我们的扶贫芹菜,帮助贫困户增收。”(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125344568