图片新闻

莱芜高新区抢抓区划调整机遇 “融”出发展新优势

2019年12月19日 16:12:03 | 来源:舜网-济南日报

  莱芜高新区抢抓区划调整机遇加快融入。

  编者按 今年以来,莱芜高新区抢抓区划调整的重大机遇,全面落实“1+474”工作体系,以开展“担当落实、突破提升年”为抓手,以推进新旧动能转换为主线,积极对标、加快融入,借势借力、狠抓落实,各项工作取得了新进展、新成效,迈出了高质量发展的坚定步伐。为全面展示莱芜高新区一年来取得的新进展、新突破,进一步激发全区干部群众在新的一年里再接再厉、再创佳绩,本报今天起开设《对标阔步新方阵——莱芜高新区2019年终成就报道》栏目,敬请关注。

  济南莱芜行政区划调整,为促进区域协调发展、加快推进新旧动能转换打开了广阔空间,同时也为莱芜高新区发展带来重大机遇。

  区划调整一年来,莱芜高新区积极对标、加快融入,借势借力、狠抓落实,各项工作取得了新进展、新成效,迈出了高质量发展的坚定步伐。1—10月份,全区规模以上工业增加值同比增长14.7%;固定资产投资同比增长9.4%;出口总额同比增长5%;完成一般公共预算收入91391万元,税收收入占比86.2%。

  把握区划调整机遇 主动融入省会城市发展

  今年以来,莱芜高新区抢抓区划调整的重大机遇,特别是市委、市政府明确“市属市管”的管理体制机遇,积极接轨济南、融入济南、对标济南,确定了今后一段时期的方向定位,即紧紧围绕加快打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市的总目标,坚持全面融入、开放创新、对标提质、实干争先,努力打造全市产业转型升级的新载体、创新要素集聚的新板块、城乡统筹发展的新组团,加快迈进国家高新区第二方阵。

  “今年是莱芜高新区融入全市发展大局、聚焦聚力加快发展的开局之年。我们要按照‘世界眼光、国际标准、省会特色’的要求,在更大的坐标格局上审视自我,在更高的标准站位上谋划未来。”在年初召开的全区2018年度工作总结表彰暨“担当落实、突破提升年”动员大会上,莱芜高新区党工委书记、管委会主任王哲军的话语掷地有声。

  区划调整对莱芜高新区来说,是一次千载难逢的机遇。在产业共创方面,济南市将莱芜高新区作为“济莱智造走廊”的重点依托进行着力打造。在创新资源方面,济南市有近40所大中专院校、120余所高端科研机构,这让莱芜高新区在引进技术人才、集聚创新资源等方面“近水楼台先得月”。

  借区划调整之机,莱芜高新区积极参与济南市城市发展战略规划和济南新旧动能转换先行区“南翼”专项规划编制工作,使新的规划更加契合莱芜高新区发展需求。在产业融合方面,莱芜高新区认真对照济南市新旧动能转换重大工程实施规划以及十大千亿级产业振兴计划,本着“差异化、特色化”发展的原则,大力发展新技术、新产业、新业态和新模式,加快信息化工业化“两化融合”,先进制造业和现代服务业“双轮驱动”。

  区域间的融合发展,交通互联显得尤为重要。9月18日,济莱高铁举行了盛大的开工仪式,项目通车后,从莱芜高新区到济南仅用23分钟。为服务好济莱高铁建设,莱芜高新区提前谋划、及早动手,做好拆迁清障等基础工作,全力保障这条“黄金铁路”顺利建设。

  此外,莱芜高新区还按照标准化、便捷化、普惠性原则,加大财政投入力度,加强公共服务有效供给,积极推进文化、教育、卫生、医疗、养老、社保等基本公共服务均等化,与济南率先对标、率先看齐、率先突破,补齐短板,让群众共享区划调整红利,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

  借势省会高位平台 产业项目实现新突破

  5月21日至23日,市委市政府在北京主办“选择济南 共赢未来”济南与中央企业合作对接活动。在此次活动中,莱芜高新区成功签约两个项目,分别是中国冶金地质总局黑旋风锯业股份有限公司投资5亿元的高性能超大金刚石锯片基体项目、莱芜高新区与中冶交通建设集团有限公司共同建设的投资10亿元的医药健康产业园项目,活动取得丰硕成果。

  7月25日,与中关村信息谷公司、济南高新区合作建设的创新示范基地项目举行了开工仪式,开启了协同创新发展的新模式。今年以来,借助省会城市、国家级高新区的名片,莱芜高新区借力央企合作对接会、世界500强高质量“双招双引”推介会等高端平台,引进了一批好项目。1—11月份,全区开工续建区级重点项目18个,完成投资36.8亿元,其中瑞青科技、清芸太阳能等6个市级重点建设项目完成投资26.6亿元,占年计划的91.89%,项目开工率100%。

  受城市功能疏解和产业升级的影响,济南市区一批发展空间受限但成长潜力较好的企业亟需腾转挪移,这为莱芜高新区提供了重大机遇。一年来,莱芜高新区通过加强顶层设计、完善软硬环境、强化招商引资、开展区域合作等措施,积极承接济南产业转移,引进了一批工业项目,有力推动了全区产业集群化发展和产业结构优化升级。

  “由于济南城市建设需要,济南诺亚应急设备有限公司老厂区需要拆除,企业急需外迁。我们得知这一信息后,立即与该企业取得联系,并积极运作使企业成功在我区落地。由该企业投资1.5亿元建设的诺亚应急智能装备项目,达产后可实现产值3亿元,利税2500万元。”项目推进局副局长王成明介绍说。

  围绕济南十大千亿级产业振兴计划,莱芜高新区积极寻找产业契合点和政策结合点,聚焦优势产业,针对产业链上的骨干企业,助推其做大做强。爱地高分子、力创科技、永保电子等45家骨干企业产值均保持10%以上增长。在推进企业智能化方面,莱芜高新区也搭上了济南智能化改造“班车”,用足用好促进先进制造业和数字经济发展以及“企业上云”等政策,大力推进“机器换人”、数字车间、“互联网”升级,打造数字化工厂、云上企业。今年实施重点工业技改项目10个,其中市级重点技改项目3个。1—11月份,全区共完成工业技改投资9.06亿元,完成目标任务的106%。

  “一年来,我们在‘双招双引’、产业融合、金融对接等多方面进行深度融合,有力推动了供给侧结构性改革和新旧动能转换步伐。”莱芜高新区党工委委员、管委会副主任李传利表示。

  精准对标抓落实 向更高层次更高水平迈进

  5月3日,我市提出开展城市提升工程“十大行动”,推动城市治理水平提档升级。以城市品质“十化”提升行动为统领,以国家卫生城市复审迎检和全国文明城市创建迎评为契机,莱芜高新区不断健全完善市政投入、精细管理、文明创建等长效机制,打造“善感知、会呼吸、有温度”的魅力新城区。

  今年以来,莱芜高新区实施市政基础设施工程34项、总投资11.2亿元,其中新修续建道路10公里,铺设各类管网13.5公里,补植新增绿化面积13.9万平方米。凤凰路、黄山路等7条城市道路、24.5公里的农村“四好”公路建成通车;大崮山森林公园一期、玉龙湖治理等6项景观提升工程相继竣工;集中整治居民小区121个,整改公厕27个;完成拆违拆临44.8万平方米,鹏泉街道被评为“国家卫生乡镇”。

  作为京津冀大气污染传输通道城市,近两年来,我市先后出台了“十三五”节能减排、生态环境损害赔偿制度改革等系列工作方案,出实招、用重拳,防治污染、保护生态。对标省会,莱芜高新区以打好蓝天、碧水、生态“三个保卫战”为统领,突出治气、治水、治废三个重点,确保实现“三降一升”。

  “以前燃煤锅炉只需要淘汰20吨以下的,现在35吨以下的都要淘汰,目前我们正在大力推进这项工作。区划调整后,环保的标准更高,要求更严了,我们的生活环境也将变得更好。”莱芜高新区水务(环保)局副局长何志强介绍说。

  为加强大气污染综合防治,今年以来,莱芜高新区共安装更新视频监控和空气检测仪55台,28个项目扬尘在线监测与全市联网,硬化路面约5万平方米,累计覆盖裸露土方130万平方米,建筑工地实现了“六个百分百”;安装油烟净化设备344家,安装率达97.5%。

  一年来,融合的脚步逐渐加快,融合的内容不断深入。莱芜高新区通过全面接轨、融入、对标,促进了资源整合和要素集聚,有力推动了产业转型升级和经济高质量发展。在全市加快打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市的征程中,莱芜高新区必将写下浓墨重彩的一笔。 (本报记者 王军)

  融入方能共赢

  区划调整一年来,莱芜高新区坚持“全面融入、开放创新、对标提质、实干争先”的标准要求,努力打造全市产业转型升级的新载体、创新要素集聚的新板块、城乡统筹发展的新组团,发展步伐明显加快、质量标准明显提升。

  如今,济莱融合的过程已成为一个双方共赢的过程。莱芜高新区利用济南的人才、技术优势,并充分发挥自身的产业优势裂变出巨大的新动能,促进了传统产业提质增效、新兴产业做大做强,居民也初享融合发展红利。与此同时,融合也为济南的产业布局、优化升级打开了广阔空间。

  融合一年,成效初显。目前,济莱高铁已经开工,各项利好政策也逐渐对接落地。只要清醒地认识机遇,用心用脑研究机遇,用足用好用活这些重要机遇,莱芜高新区将势必乘风而上,加速迈进国家高新区第二方阵。

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081125365694