信息
山东频道 > 信息

精准分流管控 历下区守住疫情防控第一道防线

2020年02月12日 12:17:34 来源: 大众网·海报新闻

  随着返程复工人员不断增加,济南迎来返程高峰。为保障铁路返程人员快速分流,减少人员聚集,防控疫情扩散,2月9日晚,济南市新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组连夜出台8条措施。历下区第一时间响应,星夜紧急从区住建局、城管局、财政局、商务局等单位抽调40名精干力量,分别驻扎各火车站,全面做好人员转运工作。

3cbd21e43fe502c6ce6c31b1339d071d.jpg

  为确保人员能够及时高效分流,历下区疫情处置工作领导小组坚持防控是第一要务,连夜安排,不打折扣,第一时间召开专题会议,成立工作专班,科学设置临时分流点,细化工作流程,明确责任主体,再增派40名机关人员,落实车辆和物资准备等工作,形成工作合力。同时,通过视频会议形式向全区各街道分解工作任务,确保人员分流各项工作落实落细。临时分流点24小时运行,区疫情处置工作领导小组和各街道安排专人轮流值守,确保返济人员都能及时转运。

  从确定临时分流点位置到完成场地清理、工作人员和车辆到位,历下区仅用3个小时就完成了临时分流点的设置,并开始正常运行。记者在现场看到,工作人员对各火车站转运至此的人员进行信息核实后,交由所辖街道分批次转运回相应社区,再由社区安排专人陪同回居住地进行14天的居家隔离。整个过程都采取了严格的监控和防护措施,并实时做好消毒工作,确保疫情不扩散,坚决守住疫情防控第一道防线。截至10日晚10点,该分流点已转运8车共90余人安全返程。

  记者结束采访离开时,临时分流点依旧灯火通明,工作组和街道的工作人员们还在紧张有序的忙碌着。(记者 刘帅)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125563118