信息
山东频道 > 信息

念好“三字诀” 济南市历下区商务局全力战“疫”

2020年02月14日 16:34:35 来源: 大众网·海报新闻

b811bf1b124cd63d3781fe8867a202be.png

  连日来,济南市历下区商务局党组切实把落实疫情防控作为当前头号任务来抓,念好“稳、精、助”三字诀,迅速响应、积极行动,坚决打赢防疫保供阻击战,切实保障人民群众生活需求。

  念好“稳”字决,确保市场供应有保障

  一是稳定军心,快速响应。成立区商务局疫情防控指挥部,组建10个督导组,自大年初一起对18家商超、36家大型餐饮企业开展“日调度”。二是稳定市场,精准施策。制定了《区商务局防范新型冠状病毒肺炎疫情生活必需品保障工作方案》,对105家商超、肉菜店、菜市场进行全面摸查,精准掌握市场供应底数,建立紧俏商品及时进货补货机制,完善商品配送机制等,全力保障市场供应充足。三是稳定民心,重点防控。协调物资向重点防控区域倾斜,及时采取措施,确定临时售卖点,创新售卖方式,为重点防控区域居民提供生活便利保障。

  念好“精”字决,确保企业复工有秩序

  一是精准服务,靠前对接。机关30名工作人员变身“服务专员”,及时了解企业复工困难和诉求,做好企业复工对接专职服务。二是精细排查,严密防控。

  通过线上沟通和线下走访相结合,及时掌握577家商贸企业、224栋楼宇物业和15家大型商超防疫管理工作、复工用人情况、供应链、资金流通、生活保障等方面情况,把控复工防疫关键期。三是精确宣传,正确引导。依托历下商务联合会,对各会员单位、餐饮企业发出疫情防控倡议书,发放《关于服务广大社区企业共同做好疫情防护工作一封信》、印发《疫情防控承诺书》,借助各大商超LED、广播设备播放疫情防控标语、常识,营造正确防控氛围。

  念好“助”字决,确保联防联控有落实

  一是助力一线,前压阵地。成立党员先锋队,协助做好火车东站外地来济人员疏散工作,按照流程开展登记、引导和运送等工作,确保抓好疫情防控关键节点。二是助力社区,下沉基层。每日向“双报到”吉祥苑社区派驻两名工作人员,协助开展布防、登记、执勤等工作,全力支持街道社区防疫工作。三是助力企业,解危助困。帮助企业申报防疫物资、申请优惠贷款、争取扶持政策,努力为企业健康发展提供支持。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125573757