信息
山东频道 > 信息

上下联动 防控并举 济南历下区做细做实楼宇复工

2020年02月16日 15:53:38 来源: 济南历下区委宣传部

  

  在疫情防控工作中,山东省济南市历下区针对楼宇空间密闭、人员复杂、形势多变等特点,采取上下联动、防控并举的措施,做细做实楼宇复工各项工作,确保疫情防控与企业复工同步推进。截至目前,全区224座商务楼宇已复工211座。

  多渠道宣传发动。历下区企业生产服务保障组统一部署,街道社区属地管理,行业主管部门督导检查,楼宇物业具体实施,以“线上+线下”的工作模式,将市、区两级关于疫情防控有关措施通过微信群、明白纸、宣传栏及上门走访等形式进行深入宣传,落实企业主体责任,提高楼宇物业及企业对防疫工作的重视程度。网格员深入楼宇,与物业进行沟通,督促指导楼宇开展复工前的消杀、登记等工作。社区广泛发放张贴登记二维码,组建山东省外返济人员微信群,及时上传疫情防控管理、宣传、便民服务等资料,协同做好心理疏导工作,确保温暖与关怀同时到达。

  分层次严格把关。历下区统一制定楼宇复工要求,严格执行审批程序,街道严格落实“一企一档”,各企业分别制定《应急预案》,填写每日《复工人员排查表》《复工企业消杀记录》,建立防控疫情楼宇档案。楼宇管理部门提前统计企业员工的返济情况,制定疫情防控应急预案,做好预先追踪工作,加强复工前的隐患排查,坚决做到防控机制不到位不开工、防控措施不到位不开工、人员排查不到位不开工、防护保障不到位不开工。

  网格化现场管理。历下区建立“统筹联防”工作机制,利用“红立方”网格疫情防控体系,实现点线面全覆盖,确保防控工作全面高效覆盖每一座楼宇。指定专人包挂楼宇,细化分工,定人定岗,明确责任,对楼宇防疫工作进行指导、宣传、落实、督导,压实各自管理责任,形成防控闭合链条,做到无死角、无漏环。

  全方位上门服务。历下区各个街道成立企业复工服务专班,履行属地管理职责。按照网格化管理要求,在集中复工的楼宇里设置现场服务站点,配备楼宇企业复工服务专员,提供现场资料审查、政策解答、宣传指导等一线办公服务。开通绿色通道,做到随报随验收随审批,大大缩短了企业的报备时间。成立专门服务企业复工志愿服务队,积极开展防疫知识和政策宣传,营造联防联控、群防群控的浓厚氛围。协助物业督导企业落实防控措施、人员信息登记、场所消杀等工作,坚决阻断疫情传播的途径。行业主管部门跟踪做好企业复工的后续服务,协调各企业认真落实办公和公共区域每天定时消毒消杀措施。

  人性化防控创新。坚持以人为本,把关怀注入疫情防控的各个细节。采取人员通行证和七彩出入条等方式,让入门检测不再冰冷;等候区限距限人,留出空白通道,保证安全距离;电梯放置抽纸和垃圾盒,避免直接触碰;有条件的楼宇设置红外测温仪,加快了通行时间;实行错峰上下班,减少人员聚集;公共场所定时消杀,减少了交叉感染。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125582338