信息
山东频道 > 信息

济南历下区精准发力企业复工复产 复工率达到92%

2020年02月18日 17:37:40 来源: 大众日报客户端

  

  当前,济南市历下区统筹推进疫情防控和经济发展各项工作,全区各经济部门全员下沉,深入企业一线,落实一企一档,因企施策,在严防严控的同时,协调解决企业复工复产中遇到的各类困难和问题,帮助企业尽早恢复生产经营。截至目前,全区“四上企业”复工603家,复工率达到53%,工业企业复工率达到92%。

  全力保障防疫物资生产。1月28日以来,该区相关部门先后7次到山东康洁非织造布有限公司现场查看复工复产情况,督促企业做好厂区消杀、佩戴口罩、体温检测等疫情防控措施,协调解决企业反映的产品运输等问题,帮助企业办理绿色通行证10张。截至目前,企业累计生产并外运无纺布494.09吨,产品发往上海、天津、山西、河南、新加坡及省内泰安、淄博、德州、聊城等地,为打赢疫情阻击战提供了坚强物资保障。

  尽早落实企业复工要求。2月3日,历下区直经济口11家单位联合成立了企业生产服务保障组,由区工信局牵头,各行业主管部门深入企业一线,协调解决企业复工中遇到的困难,帮助企业尽快复工复产。截至目前,已督导检查企业3400余家,汇总了工业生产及物资保障、医用物资生产、农产品加工、贸易流通、服务类等五大类509家企业的相关需求。

  针对复工企业面临问题,历下还制定下发《行业主管部门现场查看明白纸》《企业复工报备流程》《企业复工情况统计表》,复工企业向所在街道办事处申请,提交疫情防控相关文件、应急预案、人员信息排查、防疫物品储备情况、消杀记录及《复工申报书》《承诺书》等相关材料,街道办事处对符合复工条件的出具《企业复工许可单》,各行业主管部门进行全覆盖指导,督促做好疫情防控。做到了疫情防控和企业复工全覆盖、无死角。

  全力做好服务企业工作。该区对辖区内“四上企业”逐一派驻服务专员,上门对接服务,及时了解企业复工复产存在的难题,反馈企业诉求,靠前对接服务,对因物流障碍导致企业进料难、产品出城难的问题,通过对接市口岸与物流办联系物流有限公司保障货物运输畅通,及时下发市疫情处置领导制发的“战疫情,保畅通”车辆通行证,缓解了企业物流难题。协调解决防疫用品紧缺难题。针对企业口罩难购买的问题,协调对接各部门,优先保障生产企业。当地还针对企业分类不同,损失不一,积极建议尽快制定出台更详细具体的房屋租赁费用减免、解决融资需求的政策和细则,通过减免缓交等方式尽可能让利给企业,促进企业尽快恢复生机活力,保障经济运行质量。(田可新 通讯员 杨荣超)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125592324