信息
山东频道 > 信息

济南市历下区“六个到位”助推企业复工复产

2020年02月23日 20:25:13 来源: 济南市历下区委宣传部

    在全面做好疫情防控工作的同时,济南市历下区全力抓好“六个到位”,助推企业复工复产。

    落实责任到位。统一制定企业复工流程,压细压实各级责任,落实楼宇和企业的主体责任、街道和社区的管理责任、行业主管部门的指导责任,分级负责,齐抓共管,保证疫情防控和企业复工形成网格化管理机制,处处有人抓,时时有人管。

    宣传培训到位。利用线上和线下手段,充分宣传疫情防控政策知识和企业复工要求,组建区生产服务保障组微信群和各街道社区企业复工微信群,在楼宇和企业公共区域张贴疫情防控信息,积极开展防疫知识和政策宣传培训,确保应知皆知,应会皆会。开发企业复工登记APP,复工企业单位员工可以通过扫描二维码,填报相关数据,实现“零接触”快速录入人员信息,为企业加强疫情防控,合理安排复工复产提供支撑。

    管控措施到位。保证复工企业和楼宇加强出入口体温检测和人员登记,做到“逢人必查、积极自查、严格登记”,确保各项防疫措施落实到位。同时,单位内部按生产经营单位分别进行体温检测和场地设施消杀,减少人员汇集,合理分配办公空间,创造安全工作环境。

    督导核查到位。企业复工后,分别建立复工档案,加强监督检查,按照复工要求进行全面摸排,实时准确更新返工人员、复工情况等信息,充实企业复工档案,建立动态数据库,全流程线上跟踪复工企业。

    帮扶政策到位。出台了《历下区支持服务企业复工复产奋战一季度“亿元春暖行动”方案》,鼓励支持全区“四上”企业和列入省市区重点项目的建设单位,在2月底前全面复工复产。鼓励业主减免租金,对发展势头良好的企业发放一次性奖励,对企业防疫期间复工复产产生的用电、运输、购买防疫物资、员工复工复产包车等方面费用给予补贴。鼓励金融机构加大对企业融资支持力度。对按照政府倡议、在政策规定时限内尽早复工、全面复产的企业,作为重点服务保障对象提供后续升级服务。对疫情期间做出突出贡献的企业和单位给予奖励。

    人员包挂到位。区直经济部门负责向主管行业的企业派驻服务专员,为企业复工提供防疫物资、用工、融资和物流运输等方面的服务,指导企业用足用活激励政策,尽快复工复产;街道办事处由相关科室对辖区规模以上企业按行业实行包挂制度,一个科室包联一个行业,提供精准服务,同时对复工企业进一步跟踪服务,确保复工一家,复产一家。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125615045