信息
山东频道 > 信息

莱芜区首张“通行证”发出!社区盖章生效

2020年02月26日 18:00:59 来源: 莱芜区委宣传部

    “之前社区的通行证只能在本社区使用,现在好了,出示区里统一发放的通行证,测个体温就行了。”2月25日下午,家住济南市莱芜区凤城街道孟花园社区珍珠花园的居民孙可领到了莱芜区首张“通行证”,疫情防控期间,凭此证可以畅通出行。

    首张“通行证”发出,居民出行只需测量体温

    25日下午2点,在珍珠花园小区“通行证”发放点,居民相互间隔一米排队等候登记领取,经过身份证信息和居住楼号、单元号、门牌号核对后,居民孙可领到了编号为1-1的“通行证”,这也是莱芜区发出的首张“通行证”,此证正面盖上了孟花园社区居民委员会的章,有了这张“通行证”,孙可终于可以通行其他小区了。“之前社区的通行证只能本小区使用,去其他地方还要带着身份证,按照‘两问三查三登记’要求登记信息、测体温,很麻烦,现在只需出示‘通行证’,测量下体温就可以,方便多了”。

    下午3点,在凤城街道戴花园社区,社区工作人员正在有序忙碌着,按照楼号分配“通行证”、盖章,社区各检查点的工作人员依次领取所负责居民楼的“通行证”,并开始登记发放。

    社区居民刘永仁领取一家五口人的“通行证”后,回到执勤岗位,“有了这个证,出行更方便了,再有人进入小区,我们只给他测量下体温就行,省时省力,也避免了排队登记带来的不必要麻烦。”

    “通行证”是“专属”,符合这些条件的居民可办理

    2月24日零时,莱芜区辖区范围内的高速路口防疫站点、县乡道路口防疫站点全部撤销,随着复工复产和交通秩序的不断恢复,外来人员将会逐渐增多,疫情防控压力加大,为加强对外来人员的登记管理,25日起,莱芜区在全区范围内发放“通行证”。

    戴花园社区党委副书记亓雨婷介绍,社区按照莱芜区新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置领导小组(指挥部)下发的《关于发放莱芜区“通行证”的通知》(以下简称《通知》)要求,依靠前期社区网格化管理摸排的常住居民信息底数,信息核实后按楼号、单元、户进行“通行证”发放。“社区把‘通行证’盖好章之后,由各检查点领取发放,避免了居民到社区集中领取人员聚集的风险,外省来到社区的居民凭有效期内健康证明办理,沿街商户按照商铺序号登记领取‘通行证’。”亓雨婷介绍说。

    据了解,《通知》对居民领取“通行证”有明确的要求。莱芜区的常住居民经各村(社区)审核同意后,方可办理;省内及省外点对点到莱芜区的人员,可持来源地有效期内的“健康证”到所居住的村(社区)登记领取;其他到莱芜区的外来人员,需按规定隔离结束后,到所居住的村(社区)办理“通行证”。

    持“通行证”需自律,“双测温两报告”要坚持

    在居民办理的“通行证”背面,明确了使用要求,如居民出行必须佩,出入公众场所要严格遵守关于疫情防控的相关规定要求,服从安排、服从管理,出门必须佩戴口罩,持证人如离开山东外出,返回后要按照相关防控处理。疫情防控结束后“通行证”自行作废,防控解除时间以区指挥部通知为准。

    在“通行证”使用要求中,明确了居民出门前必须要测量体温,体温超过37.3℃必须要向所在村(社区)或单位汇报,也就是要严格执行“双测温两报告”规定。孟花园社区工作人员说,“社区疫情防控工作比之前更严、更细了,发放了‘通行证’之后,人员流动会更加频繁,这要求社区网格化管理要更细致,‘双测温两报告’要求更加严格,我们也在社区工作群里下发了通知,检查站点测温如发现有烧过的,也第一时间向指挥部报告处理”。

    目前,莱芜全区百万张居民“通行证”正在陆续发放中,确保人手一证,方便出行。(亓秀宝)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125627757