信息
山东频道 > 信息

济南历下疾控范莉:疫情不退,就不能有丝毫松懈

2020年02月28日 09:21:50 来源: 大众网

    今年49岁的范莉,是济南市历下区疾病预防控制中心副主任,近30年的青春年华都奉献给了疾控事业。在这次疫情阻击战中,她挺身而出,决策果断,雷厉风行,昼夜坚守,从1月21日到现在近一个月的时间一直奋战在抗疫一线,因劳累过度体力不支晕倒在了工作岗位上,但简单治疗后,她又立即回到了工作岗位。

  “这一刻,我在病床上躺不踏实!”最简单的话语,最坚毅的行动,诠释着疾控人范莉的使命和担当。

  多次疫情都在前线 这次依然一往无前

  “2003年非典、2004年禽流感、2009年甲流……这几次疫情我都在前线。”毕业于山东省中医药大学中医专业的范莉,曾经是一名普通的医生,秉持着治病救人的天职,她多次无畏生死地战斗在防疫一线。如今,面对来势汹汹的疫情,范莉这次的角色有些不一样了。作为历下疾控疫情防治组负责人,她面对的是全区艰巨繁重的防控任务。

  春节前夕,接到上级指令,范莉便立即与防治组全体成员取消假期,提前返岗,投入工作。调查采样、研判分析、汇总数据、上报信息、组织救治……一项项工作在范莉的带领下有条不紊地开展起来。她迅速组织辖区内医疗机构进行业务培训,定期到辖区内医疗机构发热门诊规范设置情况进行检查,随时对辖区所有二级以上医疗机构报告的疑似病例进行流行病学调查及样品上送。她认真学习防控方案,积极开展对疾控人员关于疫情防控知识的培训,确保每一位工作人员都能掌握疫情处置方法。“要让每个人都进入战斗状态,成为一名合格的战士。只有这样做,才能为日后的防疫工作打好基础。”

  扎营一线细致严谨 务必确保万无一失

  “我们多一分辛苦,多一分认真,群众生命健康就多一份保障。”细致严谨,务必确保万无一失,这是范莉对工作的追求。

  每一次工作,她都靠前指挥、冲锋在前,带领同事们昼夜奋战。她时刻研判分析疫情,每报送一例疑似病例,她都亲自带领疫情组组员进行流行病学调查、密切接触者排查及追踪等各项工作。为杜绝疫情传播的风险,范莉还亲自指导各密切接触点工作人员开展体温检测,落实集中封控隔离措施,成功处置了多起疫情风险隐患。

  一次次的调查、采样,范莉和同事们几乎与病毒零接触,随时面临着被感染的风险。但范莉却说:“跟前往前线的医务人员比起来,我们这点苦和累真算不上什么。”比起自己,她更心疼的是防治组的队员们。“他们很年轻,就像我的孩子。虽然他们不像白衣天使日夜陪伴患者,但他们也同样默默付出,牺牲自己。”所以,范莉不做命令者,还是要做时刻扎根一线的执行者,与队员们始终站在一起。

  分秒必争不舍昼夜 一度过度劳累晕在岗位上

  为全面做好疫情防控工作,范莉经常工作到凌晨,有时甚至24小时连轴转,每天平均工作时间都在18个小时以上。每次接到疫情,她都会第一时间赶赴现场去做流行病学调查,确保早发现、早隔离、早治疗。面对艰巨的工作,范莉成了一个停不下来的人。

  连续奋战四个昼夜后,范莉终因过度劳累导致心律失常晕倒了。被同事送到医院进行了治疗后,不顾领导和同事的劝阻,她又坚持回到工作岗位上。她说:“这一刻,我在病床上躺不踏实!”

  疫情当前,范莉舍小家顾大家,年迈的母亲只能交给其他家人照顾,而她则忘我的一心扑在疫情防控工作上。“疫情不退,我们就不能有丝毫的松懈!”范莉告诉记者。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125635054