信息
山东频道 > 信息

济南市莱芜区:疫情防控不断档 脱贫攻坚不停歇

2020年03月03日 17:27:56 来源: 济南市莱芜区委宣传部

    对于济南市莱芜区雪野镇安子湾村的贫困户王秀兰、毛利营来说,这个冬天并不寒冷。虽然分别因为做了开颅手术和患上重度脑瘫无法回家,只能在医院度过,但村“两委”干部的到来,却让他们在疫情防控期间愈发安心。就在几天前,村“两委”干部专程到医院看望了他们,并为他们各送去1000元现金和牛奶、鸡蛋等慰问品。

    最近一段时间,安子湾村的贫困户陆陆续续分别收到村“两委”干部和党员送来的面粉、鸡蛋、蔬菜和口罩等物资。这份关怀让身处疫情防控期的贫困户切实感受到了温暖。

    为确保疫情防控期间贫困户基本生活,安子湾村将全村党员进行网格化划分,每名党员帮包10-20名群众,其中有29名党员帮包127户建档立卡贫困户,每名党员联系3-6名贫困户,每天通过电话、上门等方式了解贫困户生活状况,及时解决他们遇到的困难和问题。

    安子湾村的做法仅仅是莱芜区坚持疫情防控与脱贫攻坚“两手紧、两手硬”的一个缩影。自新冠肺炎疫情发生以来,莱芜区扶贫办及各镇(街)扶贫系统统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚各项工作,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚“两场硬仗”。

    区级牵头抓总,坚持疫情防控与脱贫攻坚“双线作战”

    一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。莱芜区扶贫办第一时间印发疫情防控和脱贫攻坚相关工作文件,对全区扶贫系统疫情防控工作迅速安排部署,区镇106名扶贫干部深入疫情防控第一线,到农村、进社区,尽职尽责、冲锋在前、担起使命。下发《关于做好全区建档立卡贫困户疫情排查工作的通知》,迅速组织建档立卡贫困户疫情排查,与区疫情防控指挥部建立沟通联络机制,一天一筛查、一上报。

    在疫情防控工作中,莱芜区高度关注脱贫享受政策人口,特别是老弱病残、鳏寡孤独等生活自理能力差的特困群体。75个省级、市级贫困村成立由村“两委”牵头、党员和志愿者参与的队伍,形成横到边、纵到底的疫情防控网络。

    实行镇级领导干部包片、机关干部包村责任制,充分发挥全区213名“第一书记”、驻村干部、乡村振兴服务队作用,深入村居、靠前指挥。

    强化党员联户全覆盖,除帮扶责任人外,全区11986户贫困户均有本村党员联系,确保村不漏户、户不漏人,筑牢疫情防控期间贫困户的保障线。

    强化工作统筹,提前谋划脱贫攻坚各项工作。起草2020年工作要点,重点关注“两不愁三保障”特别是贫困人口危房改造工作,对各级巡视巡察、审计、考核等发现问题举一反三、整改提升。提前谋划好产业扶贫、就业扶贫,抓好项目实施和收益分配。充实产业扶贫项目库,选好2020产业扶贫项目,做好省市财政专项扶贫资金分配使用工作。

    认真准备脱贫成效自查评估工作,起草了自查评估工作方案,系统总结脱贫成效,全面排查解决问题;筹备开展区级自查,重点聚焦“两不愁三保障”、饮水安全以及各项行业社会扶贫政策落实,组织相关部门对已脱贫人口和省市贫困村开展全面排查,认真查找漏洞缺项,一项项整改清零,一户户对账销号。

    镇(街)抓落实,疫情防控与脱贫攻坚“双到位”“两不误”

    在区扶贫办的带领下,各镇(街道)扶贫办积极行动起来,依托各自资源优势,迅速投身到疫情防控与脱贫攻坚工作中。

    口镇以“幸福积分”扶贫超市为依托,募集抗疫生活物资共计1万余元。通过前期扶贫办掌握的贫困户信息,筛选100余户重点贫困户,为他们送去慰问。

    张家洼街道建档立卡贫困人口中,年龄大、行动不便的贫困人口不在少数。张家洼街道各村扶贫干部定期上门探望,为生活必需品短缺及采购有困难的贫困户提供代购送货服务。同时,还为年满70周岁贫困户每户发放1箱方便面、3个口罩,确保疫情期间贫困群众基本生活不受影响。

    高庄街道、牛泉镇、羊里镇等将“扶贫专岗”变成“防疫专岗”,组织为贫困户消毒消杀、防疫防控、代购送货,发挥了积极作用。牛泉镇西王庄村吕彦水为全村消毒、站岗执勤,并成立了由张冠连、王廷敬、张瑞泉、吕春恒为成员的服务队。他们身上扛着几十斤的消毒器具,为全村开展消毒服务。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125656747