信息
山东频道 > 信息

济南市莱芜区凤城街道:“六级联动”织密防控网

2020年03月04日 16:47:57 来源: 济南市莱芜区委宣传部

    新冠肺炎疫情发生后,济南市莱芜区凤城街道各级党组织坚决扛起政治责任,坚守疫情防控阵地,实行“六级联动”工作机制,干部包社区、社区划网格、网格连楼宇、楼宇有党员、党员联四邻,织密网格,党建引领,党群联动,以基层“小治理”凝聚防控“大担当”。

    党建引领 群防群控

    “我们第一时间成立战时指挥部,党政负责人牵头挂帅,班子成员全员上阵,各社区(村)也全部成立了一线指挥部,实施24小时全天候工作机制,做到上级指示精神第一时间传达、工作第一时间部署、疫情第一时间处置,确保疫情防控工作协调有序、运转高效。”凤城街道党工委书记宋景章介绍道。

    强化责任担当、属地责任,第一时间落实防疫措施、“六级联动”机制,将辖区划分为397个大网格、1022个小网格,印发倡议书、明白纸、致全体市民的一封信等宣传材料15万份,悬挂条幅标语260余条,制作宣传录音5段,出动30余辆宣传车,加大宣传频次和密度。突出学生、商铺等重点人群,利用微信群、朋友圈等新媒介,转发宣传信息40余万次,确保宣传入脑入心、家喻户晓。第一时间劝阻居民串门拜年、走亲访友、聚会聚餐等活动,赢得防控主动权。

    党员包户 党旗飘扬

    广大基层党组织在疫情防控一线开展“让党旗高高飘扬”活动,打造“街道党工委-社区党委(党总支)-小区党支部-楼宇党小组”四级联防体系,压实党组织书记第一责任人,一级抓一级,层层抓落实,426个基层党组织全面发力,拉起了横向到边、纵向到底、责任到人的疫情防控网络。

    设置160余个党员先锋岗,党员争当防控一线执勤员、回乡人员排查员、政策知识宣传员、疫情防护消杀员、工作落实监管员、保障治安安全员“六大员”,凝聚党群干群合力。激励社区党组织书记、驻村第一书记、社区“两委”干部打头阵、当先锋,成立29个摸排小组,划片包干、责任到人,迅速开展拉网式、地毯式排查,建立流动人员信息台账,确保居不漏户、户不漏人,为抗击疫情提供准确信息。

    干部下沉 全员出击

    建立返莱居家隔离“1+N”关爱服务机制,对每名居家隔离人员,落实1名街道干部、1名社区干部、1名医护人员联系包靠,强化医疗检测、病毒消杀、心理疏导、生活物资等基本保障。

    凤城街道姚家岭社区的田民夫妇,从武汉地区回到莱芜家中,社区每天都派工作人员、医护人两次上门测量体温、进行医学观察。同时,社区工作人员还不时向他们嘘寒问暖,经常送来口罩、牛奶、油等生活必需品,还经常打电话跟二人聊天,在很大程度上为他们疏解了心理上的压力,更让他们感受到了社区党委的关爱和社区一家人的牵挂。解除隔离后,夫妻二人第一时间到社区服务中心捐款5000元,以表达对社区的感谢。

    推行“防疫直供”生活物资配送服务机制,实施“支部协调+基地直采+商超配送+居民餐桌”的集中采购、统一配送模式,保障居民日常生活。立足疫情防控实际,推进移风易俗,倡导婚丧嫁娶等缓办、简办、停办,形成生活新风尚。坚持一手抓防疫、一手抓生产,街道成立工作专班,机关干部沉到一线“点对点”联系包靠,推动企业复工复产,确保增产增收。目前,规模以上企业已复工125家,复工复产平稳有序。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125662411