信息
山东频道 > 信息

济南市莱芜区1-2月全区经济保持较好的运行态势

2020年03月24日 17:41:15 来源: 济南市莱芜区委宣传部

    在疫情防控工作还处在吃劲状态的形势下,济南市莱芜区一手抓疫情防控,一手抓经济发展。1-2月份,全区经济保持较好的运行态势,工业总产值、工业增加值、固定资产投资3项指标增速在全市各区县中均排在前列。

    工业生产增长平稳,主要指标在全市排名明显前移。1-2月份,167家规上工业企业实现工业总产值107.9亿元,同比增长5.9%,实现工业增加值20亿元,同比实际增长4.4%。增幅排名与同期比提高6个位次,与2019年末比提高4个位次。

    从产业层面看,钢铁业、采掘业、农副产品加工业等传统产业仍占主导。1-2月份,全区钢铁行业实现增加值10.1亿元,同比增长14.2%;采掘业实现增加值3.5亿元,同比下降7.1%;农副产品加工业实现增加值1.4亿元,同比增长26.3%,3个行业完成工业增加值占全区规上工业总量的75%,占比同比提高5个百分点。

    从企业层面看,重点企业的支柱作用更明显。1-2月份,全区重点监测的前30家企业实现工业总产值99.5亿元,同比增长15.03%,总量占全区工业总产值的92.2%,占比同比提高7.2个百分点。

    主要指标位次前移,得益于重点企业的拉动作用和主要行业的推动作用。30家重点工业企业扮演着拉动工业增长的重要角色,对全区工业经济起到支撑作用。钢铁行业对全区工业增加值增长贡献率最大,继续对全区经济发挥强大推动作用。

    作为莱芜区的钢铁龙头企业,泰钢集团面对严峻的新冠肺炎疫情形势,防控工作不放松,生产发展不停步,一方面全面防控、科学防控,保证防疫防控“零纰漏”,另一方面克服原料采购、产品外发、交通物流等诸多困难,全身心投入到一线生产,全力完成好生产经营“硬指标”,实现“开门红”。来自泰钢集团的数据显示,1-2月份完成产值同比增长12.5%。

    经济发展快,需要项目带。莱芜区坚持“生态立区、实业强区”的发展思路,树牢“项目为王”理念,大力发展实体经济,新年伊始,莱芜区克服疫情带来的不良影响,复工复产科学推进,项目引进、开工等工作有序展开,全区固定资产投资逆势而上,呈现良好发展势头。1-2月,全区在库投资项目150个,完成投资同比增长7.59%,高于全市平均水平。尤其是大项目龙头带动作用明显。目前,全区围绕重工绿色智造产业城在库项目4个,分别是莱芜区嬴昊城市建设投资有限公司承建的基础设施配套建设、职工居住区、居民安置区及中国重汽承建的智能网联重卡项目,计划总投资184.28亿元,1-2月份完成投资7.14亿元,分别占全区所有项目投资(不含房地产)的比重为32.5%和47.4%。

    春风送暖,项目推进如火如荼。3月8日,在莱芜区口镇,家家悦济南综合物流中心项目等6个项目一同举行开工仪式;3月9日,在凤城街道,嬴城智能制造产业园项目举行开工仪式;3月14日,一场形式新颖的“双招双引”项目集中签约仪式在莱芜区举行,仪式通过现场签约和视频签约两种方式,共签约12个项目,总签约额54.8亿元。(柳尧杰 刁延峰)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125761006