信息
山东频道 > 信息

莱芜:一季度全区新登记注册个体工商户1891户

2020年04月15日 19:17:45 来源: 济南市莱芜区委宣传部

  4月8日,从济南市莱芜区市场监管局获悉,1到3月份,全区新登记注册个体工商户1891户,其中,批发零售企业844户,餐饮企业226户,服务业342户,与去年同期相比稳中有升。

  疫情期间,区市场监管局第一时间做好研判和预案,倡导“零见面审批”,发布《莱芜区市场监督管理局关于疫情防控期间办理注册登记的提示》,在各市场监管所登记大厅张贴温馨提示,鼓励申请人通过网上申请、电子签名等方式,在家“坐等”营业执照上门;无法通过电子签名的也可以进行相关材料“双向免费邮寄”。据统计,疫情期间,个体工商户70%以上是通过外网申报资料,工作人员当天核准、当天出照,实现了“一次办成”“数据跑腿”。

  当前,推进复工复产已成为全区工作的重点。为帮扶支持中小微企业、个体工商户全面复工复产,莱芜区市场监管局按照济南市新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)下发的《关于积极支持个体工商户全面复工复产的通知》“十五条”和济南市市场监管局下发的《新冠肺炎疫情防控期间支持企业复工复产若干措施》“二十五条”精神,全力支持小微企业和个体工商户复工复产。

  莱芜区市场监管局认真落实支持中小微企业、个体工商户复工复产的各项惠民措施,第一时间把文件传达到基层市场监管所,要求各所向镇(街道)汇报,落实好属地责任。同时,利用微信朋友圈、各类业户微信群等方式进行推送,将政策措施第一时间发送给各市场主体,对业户提出的问题及时解答,让市场主体进一步了解政策、享受政策。加大推动和帮扶力度,实施上门对接服务,切实解决实际困难,提高了个体工商户复工复产率。

  据了解,莱芜区现有存量市场主体87178户,其中个体工商户64128户,私营企业23050户。截至3月底,个体工商户复工复产42781 户,复工率98.2%。(朱虹)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125860522