信息
山东频道 > 信息

济南历下“夕阳红”志愿者助力社区防疫

2020年04月16日 15:45:18 来源: 大众网·海报新闻

  自3月份以来,济南市历下区解放路街道后坡街社区防疫卡口的值勤人员中多了一群身穿红马甲的老人,他们每天按时来到卡口,拦车、测温、查证,每项工作都熟练且严格,认真的他们无论风雨都坚守在防疫卡口,守护着社区的第一道安全线,他们有一个共同的名字——“夕阳红”志愿者。

  在社区防疫工作开展的初期,就有老党员主动请缨,要求加入一线防疫队伍,之后又有多位老人来到居委会询问自己能为社区防疫做些什么。终于,在后坡街社区党委的组织下,一支平均年龄65岁的“夕阳红”志愿者服务队成立了,以下几位就是其中的代表。

  今年71岁的张惠东是位老党员,也是青后小区三区2号楼的楼长,她对社区公益事业一直保持着连年轻人都赞叹的热情。自疫情防控工作开展以来,她就主动担任起整栋楼的防疫消杀工作,有的邻居被张惠东的行为所感动,也积极加入进来。在前期防疫二维码登记工作过程中,张阿姨积极组建了2号楼微信群,呼吁楼上的邻居主动登记并不断跟进上报情况,之后还一直不断利用线上平台与大家沟通楼道院落疫情期间的整治问题,并得到了很多年轻人的支持和响应。

  刘桂秋今年67岁,儿子是本辖区的低保残疾人,时时都需要她来照顾,但热心的刘桂秋并没有因此放弃参与社区防疫工作,积极乐观的她坚持要求参与卡口值勤,有时儿子无人照顾,刘阿姨就会带着他一起来到卡口,让儿子坐在一边,自己忙碌着给往来的居民测温、查证。

  同样“50”后的高军是个热心人,在社区发动志愿者参与防疫卡口值勤后,身为党员的高军立即写了“请战书”。听说社区党委为党员捐款和党费收缴的工作忙得不可开交,他又主动来到居委会,帮忙给辖区党员挨个打电话,下达捐款通知。由于需要通知的人太多,高军一时忘了时间。大家劝他先回家吃饭,再去卡口值勤,晚一点没关系的,但高军说:“既然报名做志愿服务,就要认真,说几点到岗就是要几点到,吃饭这事不着急。”说完就一路小跑着去卡口值勤了。

  “我为人人,人人为我”的效应正在社区内默默地传递着,在这个特殊的时期,大家多了相互的理解,多了彼此的关心与问候,每个人的付出和奉献都是对社区防疫工作莫大的支持。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125860663