信息
山东频道 > 信息

莱芜羊里镇:聚焦为民解忧 党委书记突破项目暖民心

2020年04月23日 15:19:41 来源: 莱芜区委宣传部

    “每逢农历4、9就是辛兴集,正好在我们村头,方寨路、辛留路两边都是流动摊贩,严重影响了道路通行。镇上推出镇直部门联村活动后,特意安排市场监管所与我们‘结对’,计划对摊位乱、差、散、堵等问题进行彻底整治,帮助村里解决多年的老大难问题”,羊里镇辛兴西北村党支部书记贾和东对镇直部门联村活动赞不绝口。这只是济南市莱芜区羊里镇近期推出的党委书记突破项目“一包三比联六百”民生品牌红利缩影之一。

    4月20日上午,羊里镇召开党委书记抓党建突破项目(一包三比联六百)工作推进会,全体机关干部、镇直部门负责人、村党支部书记等200余人参加会议,一场聚焦为民解忧、聚力基层治理的民生活动正式拉开帷幕。

    一包:镇直部门包村

    “今年区委区政府提出了‘标准提升年’‘工作落实年’工作要求,为切实转变机关干部作风,发挥镇直部门帮带作用,帮助村级党组织强班子、理思路、解难题,羊里镇推出镇直部门联村活动,并嫁接到党委书记突破项目上,带动各党组织推进活动落地”,羊里镇党委委员潘国伟介绍到。

    据了解,为推进镇直部门联村活动,羊里镇专门印发了《关于开展镇直部门联村活动的通知》,明确了活动部门及联系对象,要求各镇直部门要充分发挥自身优势,重点做好帮包“五个一”,即:成立1支服务队,每名队员直接联系不少于3名党员、10户群众开展工作;制定1份发展规划,制定发展壮大村集体经济三年规划,明确时间表、路线图、任务书;发展1个村级增收项目,充分发挥自身资金、项目、人才等方面的优势,促进集体增收、农民致富,帮助村级发展;至少兴办1件民生实事,以推进农村基础设施建设为重点,兴办民服务项目;建立至少1项村级工作规范,增强依法治村、依法办事能力。

    此外,羊里镇对镇直部门明确了工作记录、直接联系、问题调处、督导考核四项工作制度,并每半年组织一次民主测评,评议结果直接或以书面形式向上级主管部门反馈,压实镇直部门责任。

    三比:三类群体民情大比武

    为检验镇直部门包村、“六级联动”工作成果,羊里镇在活动基础上延伸、深化了民情大比武活动。

    羊里镇党委副书记王爱法讲道,“去年我们在机关干部层面推行‘民情大比武’活动,得到了群众们的一致好评。在此基础上,我们又细化了活动实施方案,组织包村干部及镇直镇办联村干部、两委干部、六级联动联户包挂党员三类群体进行民情比拼”。

    据悉,羊里镇在包村机关干部及镇直镇办联村干部层面,分设村情我了解、民情我熟知、网格我参与三类比拼类型,包村干部变身村庄推介员,并进行“熟脸熟孔”“熟门熟路”辨认;在村“两委”干部层面,设置应知应会赛赛看、群众心愿说说看、新村融合比比看三类考核内容,考核为民服务知识掌握情况、为民解忧情况、村级工作开展情况;在“六级联动”联户包挂党员层面,比拼谁懂的政策多、谁解的民忧多、谁摸的民情透。比武结果与党员积分管理,两委干部、机关干部考核挂钩,积极引导全镇党员干部顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生。

    联六百:深化做实“六百活动”

    结合“六级联动”包挂体系、镇直部门联村活动,羊里镇在全镇范围广泛开展“六百活动”,即进百家门、知百家情、问百家需、寻百家计、解百家难、赢百家赞。党建办公室印发3000余本“解忧手册”、“民情日志”,将“六百活动”与主题党日结合,建立“六百活动主题月”,定时下村入户。

    “羊里镇将以‘一包三比联六百’活动为契机,坚持边试点、边探索、边总结,把推进为民服务与创新基层治理工作结合,引导全镇党员干部把民生疾苦放在心头,把责任扛在肩上,真正实现解民忧、纾民困、暖民心”,党委书记胥会先如是说。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125895484