信息
山东频道 > 信息

合村并居来了!济南市莱芜区羊里镇有了新型村庄

2020年04月23日 14:46:30 来源: 莱芜区委宣传部

    青壮年外流严重的小村庄如何选优配强带头人?几百口人的小村庄如何建学校、设医院提升公共服务能力?为破解传统小村庄发展难题,加快推进实施乡村振兴战略,健全完善乡村治理体系,济南市莱芜区羊里镇围绕村庄调优、班子调强、发展调快的目标任务,扎实推进合村并居工作,首批选取5个试验点、涉及11个村进行先行先试。

    一套方案,布局调优

    “合村并不是一件简单的事情,它关系着村庄的发展布局及管理体制调整,关系着村民的生产生活及人文情感变化,此项工作既敏感又复杂。因此,我们经过多次反复论证,并专门聘请山东建筑大学的专家进行全方位规划,逐步敲定了羊里镇整体规划”,羊里镇党委书记胥会先如是说道。

    据悉,羊里镇统筹所辖村具体情况,立足未来十五年的发展目标,按照“集聚提升”“搬迁撤并”“特色保护”等不同类型,统筹科学推进村庄布局规划工作,制定了《关于优化党组织设置推进合村并居工作实施方案》。

    近两个月来,羊里镇多次召开优化党组织设置推进合村并居工作专题会,广泛汲取各党建工作区、村“两委”意见建议。同时,组织各村召开党员代表大会、村民代表大会传达政策文件,广泛征求民意。在征求意见基础上,按照“四个原则”的调整要求,即原则上700口人以下的村要调整;原则上现任村支部书记年龄偏大或因身体原因难以胜任工作的要调整;原则上大村小村紧密相连、群众交错建房、姓氏渊源相近、发展产业相近的要调整;原则上合并后的行政村人口规模不低于800人、村集体收入每年稳定在5万元以上,逐步将涉及的黑虎泉、西土屋、中土屋等17个行政村调整为自然村。

    一份任命,班子调强

    随着城镇化发展,许多青壮年外出就业,部分村陷入了村小青壮年少、村庄发展后续无人的窘境。这一点,辛兴东北村党支部书记许善荣深有体会。他介绍说,“我们村是个仅有480余口人的小村,村里的青壮年大多在附近的九羊集团上班,仅剩部分有老幼妇孺在家,村‘两委’的平均年龄也都超过了65岁,村里工作开展难,村庄发展方向也不明朗。”

    鉴于村庄发展现实情况,羊里镇统筹考虑村庄运行成本、“两委”班子年龄学历等重要因素,按照“试点先行、分类推进”的工作思路,兼顾各方利益,本着先易后难、逐步推进的原则,在5个党建工作区选取11个村进行试点,并依次成立土屋村、辛兴村5个党总支。

    在推进方式上,先合党组织,再合村委会,再合经济组织,依次实现全面融合;在合并类型上,分为邻村合并型、城镇集聚性、社区融合型三种类型;在党组织设置上,成立土屋村、增家庄村、辛兴村、孙官庄村、王石村5个党总支,党组织书记、委员由镇党委直接任命,并印发《关于优化党组织设置推进合村并居工作的任命通知》,搭建起5个新型村庄“党总支-党支部-党小组”运行架构,充分整合了党建资源,优化了党组织带头人队伍,党组织战斗力得到了加强。

    一张蓝图,发展调快

    合村不是简单的村村相加,村庄合并打破了村自为战的格局,推倒了村庄之间的“篱笆墙”,各类特色产业也因此实现了“ 聚变”。

    羊里镇将合村并居工作与党建联合体打造、乡村振兴等工作紧密结合。计划依托新成立的王石村党总支,打造以隆运蒜黄合作社为中心,辐射玄王石、闫王石、杨王前,建成蒜黄种植产业联合体;依托新成立的增家庄村党总支,成立城子县、小增、大增新型建材联合体;依托新成立的土屋村党总支,以北部旅游大道为纽带,串联东土屋麻辣园、西土屋山核桃风情园、黑虎泉板栗加工园、响水河嬴城仙桃、址坊水库水上游乐园、西魏庄林果采摘园等田园休闲体验区,融合周边护林防火、河长工作人员等,建成乡村振兴联合体

    合村并居工作迸发出的“乘法效应”正在羊里大地徐徐展现!

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125895485