信息
山东频道 > 信息

济南历下:高质量建设一流国际化现代中心城区

2020年05月13日 10:43:26 来源: 济南日报

  扬帆起航新征程,追梦首善再跨越。2019年,济南市历下区深入贯彻新发展理念,扎实推进高质量发展,以新旧动能转换重大工程为引领,统筹推进经济社会全面发展,全省首善之区建设取得新进展,人民群众获得感、幸福感、安全感提升。全年完成地区生产总值1685.4亿元,增长6.7%,一般公共预算收入147.9亿元,增长2.6%,经济总量在区县级发展主体中稳居全市第一,在全市经济社会发展综合考核中勇夺“十二连冠”,为实现全省首善之区建设新跨越打下坚实基础。

  2020年,历下区将围绕建设全省首善之区奋斗目标,聚焦济南国际金融城产业金融集聚区和明府城片区两大主战场,坚持“双核引领、东西共进、两翼齐飞”,明确动能转换、项目建设、社会治理等九大类39项攻坚措施,带动全区上下强化首位意识、树立首位追求,以逢先必争、逢旗必扛的作风,认真抓好疫情常态化防控,扎实推进“六保”“六稳”,迅速掀起创新改革新攻势,高质量建设一流国际化现代中心城区,努力当好全市改革发展的排头兵、领头羊。

  坐拥三大名胜,历下景致美不胜收。

  勠力同心精准防

  控构筑疫情防控钢铁长城

  疫情就是命令,防控就是责任。2020年初,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,历下区坚决贯彻中央防控总要求,严格落实省委、市委工作部署,党员干部上下同心,冲锋在前,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战,疫情防控工作取得阶段性重要成效,初心与决心在扎实的防控举措中得以充分彰显。

  把百姓的安危挂在心间,让不竭的斗志化身行动。历下区委区政府高度重视,迅速部署,第一时间成立领导小组,14个专项工作组集中办公,所有区级领导分片包干,24小时值守一线,盯上靠上抓防控,以“事不过夜”“马上就办”的作风,确保各项防疫任务第一时间落地。

  携起手,汇聚坚不可摧的磅礴力量!历下区广泛发动群众,实施联防联控,各级机关工作者全员上阵,与社区、网格员、志愿者携手奋战、无私奉献,对1000余个居民小区和院落实行封闭式管理,对800余个基层网格落实地毯式排查,全面做好重点群体隔离,构筑起疫情防控的铜墙铁壁。坚持应势而变、精准防控。历下区因时完善“外防输入、内防反弹”各项措施,不断推动防控工作从群体防控向重点盯防转变、从限制流动向宽松流动转变、从紧张氛围向正常秩序转变,逐步建立起了常态化疫情防控机制。

  为实现疫情防控和复工复产“两手抓、两手都要硬”,历下区统筹兼顾、综合施策,制定出台了支持企业复工复产“亿元春暖行动”方案,设立1亿元资金池,主动解决企业复工复产中的各类问题,帮助企业融资近百亿元,全区各类市场主体基本复工复产,一季度全区一般公共预算收入完成42.32亿元,同比增长3.8%;固定资产投资完成100.6亿元,同比增长11.4%,主要经济指标实现开门红。

  在这场没有硝烟的战争中,全区上下没有局外人,没有旁观者。街道、社区、一线人员夜以继日走家串户,对重点人员逐一摸排,顶风冒雪坚守卡口,用责任和担当筑起了阻击疫情的坚固屏障。广大医务工作者舍身忘我、白衣执甲,冒着被感染风险挺身而出,战斗在检验检测第一线,奋战在隔离区域最前沿。人大代表、政协委员以及社会热心人士同舟共济、踊跃捐助,为抗疫工作贡献自己的力量。全区百万群众众志成城、共克时艰,筑牢疫情防控新的长城。

  在这场新冠肺炎疫情防控斗争中,历下区锤炼了一支作风过硬、本领高强的干部队伍,健全了联动高效、执行有力的网格化基层治理体系,密切了鱼水情深、血肉相连的干群关系,为全区高质量发展凝聚了强大力量。

  济南国际金融城产业金融集聚区加速崛起,撑起历下发展新高度。

  全面提速动能转换

  加快传统产业转型升级

  培育新动能,激发新活力。为实现经济发展新跃升,2020年,历下区将全面提速动能转换,加快产业转型升级,聚焦八大百亿级产业,加快推动集聚发展。增强服务业新兴动能,加快发展新业态新模式,积极培育新消费热点,推进传统服务业转型升级。加快泉城路等地标性商圈和高品质特色商街建设,优化商贸设施布局,大力发展新型零售连锁网点,建设15分钟社区便民商圈。

  增强创新驱动能力,鼓励引导有条件的企业设立企业技术中心,打造一批具有国际比较优势的自主创新领军企业,支持骨干企业牵头组建产业技术创新联盟,实施高新技术企业培育计划。加快创新成果转化,改革研发机构管理体制和运行机制,推动政产学研深度融合,持续推进国家科技成果转移转化示范区建设。

  大力发展特色园区,积极参与国际医疗康养名城建设,大力发展基因检测、细胞治疗等新兴业态,加快建设明湖国际细胞产业园。依托黄金时代广场、明湖国际信息技术产业园、山大路人工智能产业园等载体,大力推进现代金融、新一代信息技术、人工智能等新兴产业集聚发展。聚焦济南国际金融城产业金融集聚区,大力发展楼宇经济,打造律师楼、会计师楼和审计师楼等特色楼宇,力争年内“亿元楼”达到38座、“月亿楼”3座。以山大路为主轴,大力发展区块链、大数据、云计算等高新技术产业,形成现代科技产业集群。围绕提高楼宇入住率、注册率、贡献率,充分发挥楼宇联盟作用,坚持“一楼一园区、一楼一特色”,健全楼宇标准评价体系,打造高端特色楼宇平台。

  坐拥济南三大名胜和四大泉群的历下区,坚持老城有机更新。针对明府城片区,统筹推进产业规划策划与城市设计、历史街区保护与片区面貌提升,打造集中展示泉城特色的历史文化体验和消费区,擦亮“古城泉韵”旅游新名片。同时,加快启动明湖国际细胞产业园建设,打造集细胞治疗、基因检测于一体的科技创新中心,在济南国际医疗康养名城建设布局中实现错位发展。全面对标上海自贸试验区,研究制定历下区块三年规划,搭建济南云谷综合服务平台,着力在行政审批、对外贸易、产业培育等方面率先突破,在制度创新上趟出历下路子。

  三城共辉扮靓醉美历下。

  聚焦重点项目建设

  助力全区高质量发展

  抓好项目建设,便是牵住了经济发展的牛鼻子。历下区坚持高效利用每一寸土地,向空间求发展、向楼宇要效益、以亩产论英雄,在济南国际金融城产业金融集聚区高水平策划一批大项目、高收益项目,确保新建一个项目、打造一个地标、带动一个产业。

  2020年,历下区将加快推进54个过亿元重点项目建设步伐,加快以“山泉湖河城”5座超高层为代表的高端商务载体建设,推动茂岭山等片区开发快速启动,尽快实现黄金时代广场A座等16个项目竣工,确保新增商业商务载体100万平方米;全力推动历下医养结合中心、文体档案中心、人民传媒大厦、总部商务服务中心等8个重点产业项目建设进度。

  通过实施大项目带动战略,历下区将抓好项目包装策划和内容挖潜,做好“新基建”和“强产业”类储备项目的动态调整和整合管理,谋划策划一批示范项目。围绕推进城市化进程,策划一批带动强、可实施的城市更新项目。抓住新旧动能转换、黄河流域生态保护和高质量发展、自贸区济南片区建设等机遇叠加优势,谋划好中建八局北方总部等规模大、效益高、前景好的高端项目。结合全市上下游产业链情况,发展一批5G、大数据、人工智能等领域的生产性和生活性服务业项目,为城市建设提供新的支撑。

  为招引更多好项目落地生花,历下区坚持把“双招双引”作为经济工作的生命线,抢抓后疫情期间国际产业大转移重大机遇,瞄准伦敦、香港等世界金融中心,开展产业金融招商;抓住北京非首都功能疏解契机,着力招引国内外500强等行业龙头企业。发挥“招商大使”“国际招商合伙人”作用,强化资本招商、以商引商,开展产业链、专业化、社会化招商。加速推进国际人才创新中心建设,加快山东大学微生物和晶体材料2个国家重点实验室落地,全力打造人才发展高地。

  三城共建精细治理

  不断提升城区品质魅力

  做好城市的“里子”,还要扮靓城市的“面子”。历下区将牢固树立“抓好城市管理就是最大民生、最普惠民生”理念,推进“绿城、花城、泉城”三城共建,不断提升城区品质魅力。

  历下区将综合城管、市政、园林等部门职能,实行“大城管”运行机制,加强统筹规划、联合作业。对标东京、深圳等国内外一流城区,坚持精细化、无死角,年内打造100条一级保洁标准道路。突出“精致、时尚、靓丽”,实施主次干道和重要节点绿化提升,打造13条层次丰富、景致优美、特色鲜明的花卉景观大道和花漾街区。持续巩固无违建街道创建成果,在全市率先打造“无杆线街道”。

  以“一湖一环”周边和东部片区为重点,历下区将在三年内新建100座高颜值、人性化公厕。加快实施垃圾分类,打造垃圾分类样板城区。坚决打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,狠抓生态环境改善,让历下天更蓝、水更清、城更绿。

  同时,构建创城工作常态机制,深入开展环卫保洁、市政养护、城市管理、市民素质等“十大提升行动”,加大暗访巡查和督导检查工作力度,确保完成总评之年测评任务,展现创城“历下担当”。

  办好30项民生实事

  努力打造有温度的城区

  服务为民,需从基层做起。历下区把社会治理创新作为今年改革攻坚的重头戏,研究确定“1+4+4”工作体系,坚持以党建为引领,突出抓好社会矛盾预防化解、社会治安防控、公共安全管理、社区治理等四项重点任务,全面提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  历下区把推进网格化管理作为创新社会治理的基础工程,大力实施“多网融合”,将全区134个社区、村(居)统一划分为910个基层治理网格,区财政投入7000万元,每个网格配备1名专职网格管理员,负责基础信息采集等13类服务事项,打造基层治理第一道屏障。

  同时,树牢“以人民为中心”的发展思想,年内重点实施30项民生实事,努力打造有温度的城区。全力以赴稳就业,精准做好疫情后返岗、稳岗、增岗工作,强化对重点群体的就业帮扶,力争年内新增城镇就业3.9万人。加快落实基础教育设施三年建设规划,年内新建改扩建中小学、幼儿园10所,建成投用12所,新增学位1.6万个,进一步扩大优质教育资源覆盖面。推进区级养老服务中心和14处街道、社区综合养老服务机构建设,满足群众需求。加强医联体建设,推广家庭医生签约服务,新建6处社区医疗网点,提高基层卫生服务能力。强力推进撤村建居工作,力争两年内20个村全部完成,年内新建社区13个,确保管理服务全覆盖,以实际行动提升群众的幸福感和满意度。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021125978316