信息
山东频道 > 信息

生态莱芜,共创共赢!让你非“莱”不可

2020年06月09日 15:53:34 来源: 新华网

  济南市莱芜区辖14个镇街,771个行政村居,1个国家农业科技园区,1个省级经济开发区,1个省级旅游度假区,总面积1642平方公里,常住人口95万。

  莱芜是山东的地理中心,齐鲁交汇之地,距济南国际机场80公里,距青岛港220公里,距泰山40公里,境内两条铁路交汇,四条高速纵横。

  莱芜历史悠久、人杰地灵、孕育神奇。齐鲁文化在这里交汇。地处古代齐鲁两国交界处,鲁韵悠悠、齐风浩荡,是东夷文化区域中心、大汶口文化重要发祥地,形成了“崇德尚实、重工厚商”的地域文化风尚。莱芜全区森林资源丰富,林地面积6万公顷,森林面积5万公顷,有3个国有林场,区域内拥有600米以上山峰41座,河流197条、山泉水38个。莱芜区工业基础雄厚,拥有泰钢、九羊等千万吨产能钢铁企业,是全国重要的钢铁及深加工基地。农业特色鲜明,“三辣一麻”种植历史悠久,是中国生姜之乡、中国花椒之乡。近年来,莱芜区聚焦高质量发展,加快实施新旧动能转换重大工程,推动传统产业改造提升,初步构建了莱芜经济开发区、雪野旅游区、莱芜农高区三大区域良性互动、一二三产协同推进的实体经济发展格局。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126079067