图片新闻

莱芜牟汶河大桥桥板吊装正施工 11月底交付通车

2020年08月19日 11:35:10 | 来源:济南日报

  桥板吊装施工中的牟汶河大桥。

  “按照进度,9月初大桥全部570片桥板制作完成,10月上旬铺装完毕,11月底前完成附属工程施工建设,达到通车条件。”8月17日上午,在山东莱芜牟汶河大桥施工现场,莱芜交通发展集团(以下简称莱芜交发集团)技术工程师杨逢炜介绍。

  烈日当空,工人们挥汗如雨。施工现场,两辆拖车各载着长20米、重约30吨的桥板驶到现场,工人分别把吊车的吊绳固定在桥板的两端,为起吊做好充分准备。随着阵阵轰鸣声,载重55吨的吊车伸出巨臂,有节奏地将桥板吊起,缓慢而平稳地移到指定位置,10分钟不到,桥板从起吊到安装就完成了。

  从6月18日吊装第一片桥板开始,牟汶河大桥的吊装施工一直在紧张地进行。目前,已吊装预制桥板365片,大桥左幅已铺设完成,正在进行桥面现浇层施工。“桥板的制作和吊装同时进行,从5月21日开始制作桥板以来,已制作完成480片,按照每天制作5片桥板的速度,预计9月初就能完成全部570片桥板,10月上旬吊装完成后,再经过附属设施施工,11月底前,大桥就能达到通车条件。”杨逢炜说。

  施工人员精确指挥,确保桥板安装严丝合缝。

  莱芜城区外环路工程是重点民生工程,牟汶河大桥工程是其重要节点工程。北出口位于泰莱高速莱芜西出口附近,大桥长约386米,是第四座横跨牟汶河的主要桥梁,按照公路一级标准设计施工,是西外环线上的控制性桥梁。建设完成后,将极大缓解汶河大道以及南外环、西外环的交通压力,拉近高庄街道与城区的距离,共享城市发展成果。同时,计划年底通车的青兰高速将在南外环设置出口,通过牟汶河大桥的连接,增强了附近区域居民上高速路的便捷性。

  承建以来,莱芜交发集团牢固树立“项目为王”的发展理念,以扭住不放的韧劲狠抓项目建设,带领施工队伍苦干、实干,与时间赛跑、同困难较量,不断在项目建设主战场展现作为、铸就品牌,努力推动集团高质量发展。(邹建明 朱鹏 石磊)

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081126386414