信息
山东频道 > 信息

济南市莱芜区:“和系列”打造“硬核”品牌

2020年09月03日 17:29:20 来源: 莱芜区委宣传部

  “自从合作社帮俺从网上卖煎饼,俺家的煎饼就成了网红,现在供不应求。”近日,济南市莱芜区和庄镇马杓湾村袁寿菊说起自家煎饼走俏,难掩心中的喜悦。煎饼产品的火爆得益于“和系列”文化品牌与农产品的结缘。自莱芜区“标准提升年、工作落实年”活动开展以来,和庄镇立足乡镇宣传工作实际,打造了符合乡镇实情、贴近百姓口味的“和系列”文化品牌。

  “和小青”——志愿服务新载体

  “大家戴好口罩,按顺序下车,不要拥挤……”7月10日上午8点,“和小青”志愿服务队的工作人员在和庄镇和庄村开始忙碌起来。志愿者崔娜带着袖章在公交站点引导乘客有序乘车,其他志愿者在附近捡烟头、擦拭垃圾箱。“这些志愿者太好了,哪里需要哪里就有他们的身影。”一位村民说。

  “和小青”志愿服务队创建于疫情防控的关键时期。为解决疫情防控期间村民的日常生活所需,和庄镇成立了“和小青”宅急送志愿服务分队,解决村民日常所需,为百姓生产生活全力保驾护航。“和小青”统一接单、统一配货、统一配送至各村防疫点,再由各村志愿者送至各户,平均每天1000单左右,总配送量已逾1万单。

  “和发布”——百姓新闻新平台

  针对脱贫攻坚、垃圾分类等重点工作群众知晓率不高、了解程度不深等问题,和庄镇依托微信公众号,成立“和发布”工作信息宣传平台。以“垃圾分类”工作为例,为提高群众知晓率,和庄镇政府通过“和发布”平台,每周发布关于垃圾分类近期工作的照片、视频、文字,定期宣传垃圾分类的指南和教程。“通过‘和发布’的展示,让我们更好地开展垃圾分类工作,也对当前的政策更加明了。”和庄镇北麻峪村党支部书记王吉申说。

  “和发布”通过科学设置板块,依托各村、各单位、各部门和党员群众转发推送,以更加亲民的方式,让老百姓知晓发生在身边的新闻、了解与自己息息相关的政策变化、理解镇党委政府各项工作。“‘和发布’建立的信息共享平台打通了老百姓和政府之间的信息互通和互动渠道,让老百姓可以更加便捷‘吃透’各项惠民政策。”和庄镇党委委员、武装部部长魏文晴说。

  “和小景”——乡村旅游新动力

  5月1日,来自烟台的刘女士带着孩子来到古村落马杓湾旅游。刘女士说,她是通过“和小景”的信息获知此地美景的。刘女士一家在马杓湾呆了两天,给她留下深刻印象的不仅是宜人的美景,还有和庄的桃、火龙果。

  4月28日,和庄镇融合视频、漫画、H5等多种元素,创立了以宣传和庄风土民情、旅游景色为主的“和小景”文化品牌。“和小景”一方面推荐和庄特色旅游资源,另一方面为打造示范村树立了标杆。今年“五一”假日期间,和庄镇策划了“和小景·五一有约”方案,推出和庄镇旅游攻略,迈出了景色品牌打造第一步。

  “和小食”——农产品的新名片

  和庄镇是一个农业大镇,生产的红冠蜜桃、有机绿茶、旱地西红柿、猕猴桃、地瓜等农产品质量优异,但因为地处偏远、交通不便等客观因素,知名度并不高,产品也卖不出好价钱。

  为此,“和小食”应运而生。作为和庄农产品的“代言人”,“和小食”统筹和庄镇应季优质农产品资源,定期制作推广文案,推出农产品代言、美食制作方法等热门短视频,提高群众知晓率,促进产品销售。同时,定期开展线下农产品展销活动,如农产品展销会、直播大赛等,鼓励村民创建发展电商平台,探索电商销售新路子,将和庄镇特色农产品产销带上了“云”端。

  截至目前,和小青、和发布、和小景、和小食等一系列延伸品牌形象已较为成型,在宣传和庄形象、拉近干群距离等方面持续发挥作用。(刘冰玉 孟泉波 房静雅)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126449273