信息
山东频道 > 信息

济南历下:教居民守住钱袋子 对非法集资说“不”

2020年11月01日 16:46:16 来源: 历下区地方金融监管局

 

 泉城金融卫士现场表演歌舞秀《让百姓不受骗是金融卫士的心愿》

  10月30日下午,一场以“守住钱袋子,护好幸福家”为主题,由建筑新村街道办事处和历下区地方金融监管局主办的防范非法集资、维护金融秩序主题宣传活动在济南市花园路华夏福地广场举行。

  鲜明的活动主题,搭配歌舞秀、吕剧、山东大鼓等中老年群体喜闻乐见的文艺作品表现形式,令社区群众尤其是中老年居民在开心捧腹的同时,对非法集资的各种花样、手段及其重大危害性有了更加深刻地认识。

  “参加演出的群众演员多数是辖区内非法集资的受害者,还有部分金融志愿者。受害者以其亲身经历现身说法,形象具体,真实可信;金融志愿者熟悉业务,具有专业优势,更容易把非法集资对老人、对家庭的重大危害说清说透。这类主题宣传活动效果往往会立竿见影,搞得越多,上当受骗的社区中老年人就会越少。”历下区建新办事处工作人员薛斌认为,一场看似不起眼的“接地气”的社区主题宣传活动,在非法集资防控工作中,往往能起到事半功倍的效果。

  据了解,商务楼宇众多、公司类型复杂、社会福利高企等辖区特点,为非法集资等涉众型经济犯罪活动在历下区的滋生蔓延创造了天然土壤。

  为有效打击非法集资犯罪行为,切实维护辖区金融秩序和社会稳定,历下区不仅成立了非法集资防控处置工作专班,还结合上级部门提出的“四严”“五早”要求及辖区自身特点,以“无非法集资社区”创建活动为抓手,出台了《历下区“金融放贷”行业领域突出问题专项整治实施细则》,并创造性地提出集“专项摸排、重点防控,专管平台、精准防控,专班联动、全民防控,专业宣传、长效防控”于一体的“四专四防”历下模式。

  据介绍,该区目前已初步形成了从专班领导到社区网格员、楼院长,从专业机构到职能部门,从日常防控经验到专门制度规范,纵向延伸、横向联动、互为依托的长期可持续性全民防控机制,非法集资防控处置工作整体效能大幅提升。(余祥 孔艳艳 魏延涛)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126683284