图片新闻

济南市历下区人大组织青年学生模拟人大活动

2020年12月04日 18:05:44 | 来源:大众网

  2020年12月4日是第7个国家宪法日。为弘扬宪法精神,宣传人民代表大会制度,讲好人大故事,值此第7个国家宪法日到来之际,济南市历下区人大常委会于12月2日上午在济南德润高中开展“模拟人大常委会进校园”活动,为学生上了一堂生动的法制教育思政课。

  此次活动,主要是模拟区(县)人大常委会日常召开的情形。共设置了初审区政府关于年度预算执行情况和预算草案的报告、听取和审议区政府关于垃圾分类实施情况的报告以及人事任免三项议程。在演示区主席台和会场内就坐的区人大常委会主任和委员以及报告工作、接受任免的区政府工作人员全部由学生“扮演”。

GF8A1236

微信图片_20201202140704

  “各位区人大常委会组成人员有没有意见?”“如果没有意见,现在进行投票表决。”活动现场,同学们按照各自模拟的职位,有序就坐,进入角色。整个过程严谨规范、惟妙惟肖。台下观摩的师生也都保持肃静,边观看边记录边思考。

  通过这场别开生面的体验活动,让青年学生亲身经历了地方国家权力机关依法履职,人民政府自觉接受监督的工作程序,亲身感受了地方国家权力机关的神圣与庄严,感受了人民代表大会制度强大的生命力与优越性,既增进了对人大工作的了解与认识,又进一步增强了国家意识、法治意识、民主意识和制度自信,提升了社会责任感和使命感,同时也为他们今后积极有序的政治参与奠定了基础。

  据了解,开展“模拟人大常委会进校园”活动,是历下区人大常委会在加强宪法宣传方面推出的一项创新举措。今后,他们还将通过打造主题公园、建设文化长廊、举办专题讲座、组织模拟人大活动等,进一步加大宣传力度,广泛普及人民代表大会制度基本知识,推动宪法深入人心,引导更多人积极投身社会主义民主法治建设实践中。(李颖男)(完)

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081126821055