信息
山东频道 > 信息

济南市历下区龙洞街道扎实开展“工长制”工作

2021年06月08日 09:38:40 来源: 济南市历下区龙洞街道办事处

  为贯彻落实《保障农名工工资支付条例》规定,加强保障农名工工资支付基层协调和监管能力建设,健全根治欠薪目标责任制,实现工程建设领域“济南无欠薪”任务目标,济南市历下区龙洞街道多措并举在辖区工程建设项目开展“工长制”工作。

  成立工作专班,推动责任落实。按照《关于在全区推行工程建设项目街道“工长制”的通知》的工作要求,以办事处便民服务中心主任为辖区农民工“工长”,加强街道城管、环保、信访办等骨干力量组成的专班协同办公效能,根据辖区内项目数量配备2名工程建设项目网格员,负责本辖区内工程建设项目保障农名工工资支付及欠薪隐患排查化解工作,确保政策落实到位,依法惩处到位、应急处置到位,目前发放《工程建设项目街道(镇)“工长制”工作手册》12本。

  强化监管模式,根治农民工欠薪。强化“工长制”监管模式,做到以点带面,化整为零,各项目网格员负责本项目根治欠薪工作的协调处理,一旦出现欠薪投诉案件,及时上报工长并告知项目负责人及时处理,确保欠薪投诉案件化解在基层。畅通“一牌一卡一信”投诉渠道,公布维权电话和投诉二维码,制作“维权联系卡”,印制《致农名工的一封信》,采取张贴宣传标语、发放维权联系卡等方式,全方位、多角度开展农民工普法宣传活动。目前工发放维权二维码2000余份,维权联系卡1000余份,《致农民工的一封信》2000余份,《保障农名工工资支付条例》2000余份,确保让每一名农民工知悉维权方式和维权电话方便维护自身合法权益,避免发生极端讨薪事件。

  加大监管力度,形成联动机制。构筑“日常巡查+协同办案+联合执法”的工作机制,针对辖区内一个工程建设项目出现多起欠薪投诉案件,街道实行“街道吹哨,部门报道”的工作模式,联合区劳动监察大队和区住建局清欠办在施工现场与项目负责人沟通,解决该项目多起欠薪案件,实现多方共治局面。目前,共处理各类欠薪投诉案件50余起,帮助130余名农民工追讨欠薪20余万元。

  划定欠薪“红线”,规范企业行为。对发生触线行为的建设单位、施工企业及其他责任主体实行“黑名单”制度,上报区劳动监察大队和区住建局清欠办备案,并向社会公布,实施重点监管、信用约束、联合惩戒,对欠薪者形成强大震慑。

  下一步,龙洞街道将继续开展“工长制”工作,加强自身业务学习,加大宣传力度,提高农民工对欠薪法律法规的熟悉程度,做好农民工的“贴心人”。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127541115