信息
山东频道 > 信息

济南市历下区启动“行走中的党课”

2021年06月19日 16:01:48 来源: 历下区委宣传部

  

  为切实把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,6月18日上午,济南市历下区委启动“行走中的党课”,选取古城19处红色打卡点,以“红色摇篮”“星星之火”“峥嵘岁月”“国之崛起”四大主题篇章作为线路铺设,构建了6条行走路线,教育引导广大党员群众铭记党的历史,厚植爱国情怀。

  “开放式”研学

  在行走中追寻“红色记忆”

  “以前我们开展党员教育活动,都是在室内,不仅场地受限,形式也比较单一。‘行走中的党课’把党内政治生活由室内转向室外,方便了社区党员随时参与学习。”大明湖街道舜井社区党委书记张润文说。

  从泉水书房、青未了感受“红色基因”萌芽,到思敏街、大宾第探寻“红色印记”,再到百年老院、起凤桥汲取“红色精神”,19处户外“实景课堂”深度融入古城文化和“网红”地标,全天候、全方位对外开放。同时,为了让党员群众能够便捷便利地参观、学习、感悟红色文化,历下区在每个室外点位都设置了声控讲解系统,将64个红色人物故事收录其中、一触即听;设立23处“红色标识”,英雄人物事迹、生平简介一扫即看。

  “互动式”参与

  在行走中传承“红色基因”

  为激发学习兴趣,历下区打破传统教育模式,采用群众喜闻乐见的角色扮演、“剧本杀”等形式,广泛吸引年轻人前来学习体验。同步研发“历下心”程序模块,线上线下同步联动学习,创新设置团建类、解题类、寻宝类等环节,以“红色”人物的重要历史时间、事件作为谜底,让参与其中的党员干部集体想办法、找答案才能通关过卡,增强党史学习教育的感染力和吸引力。

  “历下区结合党史学习教育,推出‘行走中的党课’,深挖辖区红色资源,着力打造集开放式、沉浸式、互动式于一体的户外党性教育基地,就是要引导广大党员群众追寻先辈足迹、体验奋斗历程。下一步,我们将开展‘行动中的初心’‘行程中的网事’‘行进中的堡垒’等其他‘行走’系列主题活动,进一步营造感党恩、听党话、跟党走的浓厚氛围。”历下区委常委、组织部部长武毅谈到。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081127578529