信息
山东频道 > 信息

济南槐荫区邀请市民巡访团代表到槐荫感受发展

2021年07月08日 17:58:24 来源: 济南槐荫区委宣传部

  为深入推进党史学习教育走深走实,7月7日,济南槐荫区邀请市民巡访团的辛安、房泽秋、陈化揎等9名代表走进槐荫,请他们实地感受城市管理、民生服务、教育提升等工作取得的新进展,并听取他们对槐荫发展的意见与建议。市民巡访团团长辛安感慨:“槐荫真的很漂亮!”

  红色血脉必将引领槐荫在发展中劈波斩浪、扬帆远航

  回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路。本次活动首先走进槐荫广场。

  矗立着“四五”烈士纪念碑的槐荫广场,展示着槐荫的红色基因。槐荫区对槐荫广场进行了全方位改造提升,打造了“颂歌献给党”“初心”“筑梦前行”“恰似百年风华正茂”四大主题板块,从不同侧面,以不同形式,表达着槐荫人民传承红色基因,奋发有为的决心和信心。

  市民巡访团团长辛安看后感慨万千:“在党的领导下,无数先烈前赴后继,是他们用鲜血和生命换来了我们今天的幸福生活。在红色精神的激励下,槐荫区的党员干部一定能接过接力棒,开拓进取,为槐荫70万人民创造更好的未来!”

  现在的槐荫广场不仅是缅怀先烈的纪念地,还是一项得民心的惠民工程。“槐荫广场,我们都很熟悉。今天一看,变化很大!精心设计的主题花艺、初心墙、红枫林,生动记录了烈士的故事,红色文化非常浓厚,是一个非常好的红色教育阵地。提升后的广场更漂亮了,成为了一个景点,也为周围居民休闲提供了很好的环境,真心为槐荫点赞!”房泽秋说。

  西部新城越来越有国际范、时尚感了

  进入新时代,随着济南西站贯通运行,槐荫踏上了跨越腾飞的高铁列车。高铁与多种交通方式聚合改变着群众的生活方式,更改变了槐荫的发展格局。在济南西站东广场、大槐树广场、“三棵柳”绿化街景,巡访团成员一路走、一路看,无不被精心的城市景观设计所吸引,直呼“槐荫越来越有国际范、时尚感了”。

  近期,槐荫区对济南西站东广场进行提升,国内首例裸眼3D对称式双屏亮相,集中展示济南人文历史和自然风光,打造了“泉城新夜宴”。看着时尚感、现代感十足的裸眼3D和带着岁月积淀的老式车辆展示,巡访团成员赞叹不已。“最近济南西站亮化做得很好,不光是一个交通枢纽,更是济南一个充满活力的地标。西部新城年轻人多,槐荫发展的势头也越来越足,相信以后会有更多人气聚集。”巡访团成员李全德认为。

  静谧、安详、绿意十足。在西站繁华区域有一处“世外桃源”般的广场——大槐树广场。它是槐荫区重点民生实事工程之一,经过扩建、整修,重塑了景观风貌,优化了基础设施,凸显了公园特色。

  这里不仅有居民休闲、健身、娱乐的场所,文化墙上还介绍了槐荫的由来、秦琼故里大槐树庄、百年繁盛西商埠等历史典故,彰显了槐荫深厚的文化底蕴。广场上一大片参天古槐枝繁叶茂、郁郁葱葱,十分罕见,很难不让人想起槐荫名字的由来。

  “在西部新城的核心区,保留这么多古槐,规划打造那么大的广场提供给市民休闲。着实不易!这里既符合城市美学、又兼顾市民需求,这么多的百年古槐在一起还有‘百年好合’的美好寓意。对于周边的居民来说,是一个很大的福利,槐荫人确实有远见、有魄力。”巡访团成员侯波说。

  在大槐树广场不远处,还有一处极具人气的景点——“三棵柳”绿化街景,它位于齐鲁大道、烟台路交汇处。三棵柳树树龄都在170年以上,原本散落各处,十年前村庄拆迁时移植于此。“这个街景太漂亮了,柳树是咱济南的市树,北京有五棵松,咱济南有三棵柳啊!”巡访团成员房泽安开心地说。

  槐荫的孩子在家门口都能享受一流的教育

  今年以来,槐荫区出台教育提升三年行动计划,大力发展教育,以“教育兴”促槐荫发展。

  “让槐荫区的孩子在家门口享受到一流的优质教育,是我们必须打赢的硬仗”……4月2日,在槐荫区教育大会上,一幅“教育提升三年行动计划”的奋进蓝图徐徐打开,“一年强基础、两年展形象、三年大变样”工作目标的提出,让70万槐荫人在省会“西兴”中收获更多幸福。年底前,槐荫再建成23所中小学和幼儿园,启动4所学校改扩建工作。今年,槐荫区还将出台《“槐荫区教育领航人才”选拔管理暂行办法》,内外兼修,为“教育兴”提供有力的人才保障。

  巡访团成员走进恒新小学,实地感受槐荫教育的变化。恒新小学于2017年7月建成交付使用,占地面积32500平方米,建筑面积约12000平方米,总投资3500余万。学校办学规模是36个班,目前有29个教学班,学生1399人,在职教师77人。虽然建校才短短四年,但学校秉承“恒者行远,思者常新”之校训,已先后荣获“全国生态文明教育特色学校”、“济南市文明校园”等荣誉。

  整洁的校园、强大的师资、务实的理念……听取介绍后,巡访团成员感受到了槐荫为国育才的决心、为民办事的诚心。“教育是头等重要的大事,让孩子在家门口上好的学校,接受最好的教育,槐荫抓住了根本。”巡访团成员刘国琳肯定地说。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127635221