图片新闻

"央字号"领军企业落户济南市历下区"国字头"产业园区

2021年08月02日 17:04:43 | 来源:大众日报

  7月28日至29日,由人社部主办的第一届全国人力资源服务业发展大会在重庆举行。会上,济南市历下区与国投人力资源服务有限公司(以下简称“国投人力”)签约。至此,本次大会的两大承办方——中智、国投人力均已落地历下。

  集聚名企强企打造产业“旗舰”

  国投人力是中央直管骨干企业国家开发投资集团的人力资源板块,为央业、国企和社会知名机构组织人才引进的重要合作伙伴,旗下的“国聘”以及联合教育部、人社部、国资委、团中央、中央电视总台五部委共同组织的“国聘行动”,已成为承揽人才、稳定就业的重要平台。

  “人才资源是支撑发展的第一资源。历下区高层次人才汇聚,人才流动活跃,是发展人力资源服务产业的天然沃土。我们之所以选择中央商务区核心园区,是因为历下的区位优势、人才优势,以及园区的硬件设施、产业集群、发展环境坚定了我们的信心。”国投人力有关负责人表示。

  2021年年初,人社部批准济南设立国家级人力资源服务产业园,名称定为“中国济南人力资源服务产业园”。该产业园采取“一园多区”建设运营模式,包括中央商务区核心园区、燕山园区等。

  国投人力进驻的中央商务区核心园区,是历下区主导建设的产业发展载体,也是这次济南获批国家级园区的核心关键。园区距山东省人社厅150米,距济南市委市政府3公里,位于CBD与自贸试验区叠加的省会核心地段,集天时地利人和于一身。园区面积共14.1万平米,其中,一期7.5万平米,即将投入使用;二期6.6万平方米,预计2023年交付使用。

  园区内集成市人才服务中心、市社保中心等部门单位,建成了省会人才公共服务枢纽。同时,在产业发展方面,聚焦猎头、薪酬规划、管理咨询等高端业态,重点引进全球、全国500强,人力资源服务机构100强、大中华区品牌100强等名企强企,将建成全省乃至整个黄河流域的人力资源服务产业“旗舰”。

  营造优质生态助力扬帆远航

  为了进一步招大引强,优化园区经营生态,历下区印发了《中国济南人力资源服务产业园中央商务区核心园区支持管理办法》,扶持政策在国内领先。比如,最高1000万元的“三免两减半”经营场所支持;最高1000万元企业落户奖励;最高60%的年度经济贡献奖励;对15%以上部分给予全额补贴的高管个税奖励;最高2000万元的品牌建设奖励;最高150万元的上市融资奖励等等。优良的发展环境和赶超领先的支持政策,吸引领军企业纷纷入驻。除了已经签约国投人力,园区目前已聚集了中智、上海外服、北京外企、华杰等领军企业。

  济南市历下区委常委、组织部部长武毅介绍,根据历下区“十四五”人力资源人力资本产业发展规划,按照“两园中心,多点支撑”的发展布局,在未来5年,全区将集聚全球服务机构100强企业超20家,推动全区服务机构数量占全市比重超50%,产业规模过1000亿,税收数额达10亿,吸引集聚高层人才过10000人,服务企业过10万家,人力资源服务产业培育将为又一支柱型产业。

  下一步,历下区将聚焦高质量发展、竞争力提升、影响力扩散,进一步找准人力资源人力资本产业发展新目标新定位,以真金白银的大投入、精准务实的大政策、培优聚强的大平台,加快培育成为新发展格局中的新增长极,努力打造全省、全国人力资源人力资本产业发展示范中心、创新中心、协同中心。(记者 刘飞跃 通讯员 张辉 王东伟)

编辑:贾淼
010070170010000000000000011110091127722436