信息
山东频道 > 信息

济南槐荫:盘活城郊2000多亩农田 布局片区产业新发展

2021年08月04日 15:12:31 来源: 槐荫区委宣传部

  济南市槐荫区以“生态兴”共享发展。打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续推进省级环保督察反馈问题整改清零。

  优化自然资源生态,落实《加快创建节水典范城市的实施意见》,加快节水典范城市创建。实施黄河流域水生态修复治理,基本完成长平滩区护城堤工程建设,重点推进黄河—小清河—玉清湖—玉符河—腊山河—兴济河等水系连通工程,建立“安全生态、清水畅流”的美丽河湖。积极推动济西湿地、美里湖湿地等重要湿地保护与恢复,建设人民群众看得见、摸到着、感受到、竞相来的“齐鲁水乡”。

  驱车行进在美里湖街道沿黄各村田间,目光所及之处皆是生机与希望。很难想象,就在几个月前,这里还是大片的荒草和杨树林。今年以来,美里湖街道办事处举全办之力推进永久基本农田“非农化”“非粮化”治理,积极与山东省供销社合作推进土地托管,探索规模化经营模式,让2000多亩荒地变身“致富田”。

  经过近三个月的努力,美里湖办事处清理基本农田种树和撂荒地2300多亩,为下一步产业发展腾出了空间。今年5月,槐荫区与山东省供销社签署战略合作协议,美里湖办事处紧紧抓住这一契机,在槐荫区农业农村局的大力支持下,大力开展“一村一品一产业”创建活动,布局“沿黄九美”片区产业发展。蒋庄、北王、范庄等6个村庄率先与山东供销现代农业发展集团签订土地托协议,实现全程土地托管1600多亩土地,涉及600多户村民。

  据了解,山东供销合作社围绕破解“谁来种地,地怎么种”的问题,试点推广“土地股份合作社+全程托管服务”新模式,走出了一条以服务规模化推进农业生产规模化、现代化的新路子。“我们要在这片区域开展差异化种植,力争打造成土地托管的示范基地”。据山东供销产业发展集团有关负责人介绍,蒋庄村种植红薯200余亩,着力打造“美里蜜薯”特色品牌;北王、段庄、鲁唐、郑家店800余亩高产值大豆已破土而出,倾力打造成为“高产大豆”特色村;范庄、蒋庄600余亩红高粱正茁壮生长,“高粱红”将成为美里湖“沿黄九美”片区最明艳的色彩。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127728802