信息
山东频道 > 信息

济南槐荫区围绕"建改修"抓好"我为群众办实事"

2021年08月18日 17:37:34 来源: 济南槐荫区委宣传部

  党史学习教育开展以来,济南槐荫区念好“建、改、修”三字诀,认真抓好“我为群众办实事”实践活动。

新建成的济南市槐荫区崇实学校

  “建”字消民急,群众所想就是办实事的方向

  位于济南槐荫区滨州路的济南市槐荫区崇实学校,是九年一贯制学校,共72个班,可容纳3390个学位,2021年9月份开学正式投入使用。

  “德州路绿地香榭丽小区因周边没有配套学校,孩子只能分流至最近的匡山小学,但是距离3公里左右,孩子上下学非常不方便。崇实学校建成投入使用,绿地香榭丽小区孩子们就能在家门口上学了。”该小区居民高兴地说。

  “西兴教育先兴。槐荫区针对群众反映的教育设施不足、教育教学质量提升等问题,制定了《槐荫区教育提升三年行动计划》,计划3年内再建成33所中小学和幼儿园,提供学位近3万个;同时开展教育领航人才计划和名师培养计划,全方位提升槐荫教育工作。”槐荫区教育和体育局负责同志表示。截至目前,全区已完工15处教育设施,其中幼儿园10处、中小学5处。今年9月1日,槐荫区将有近万名一年级新生踏进家门口的新学校,开启新的学年。

济南槐荫区美里湖办事处郑家店村污水管网施工现场

  “改”字遂民盼,社区环境提升让生活更美好

  “抓好老旧小区改造,让社区居民的幸福生活从每个楼院的小小网格覆盖到便捷、舒适的整个城区,这是我们住建部门为群众要办的实事。”槐荫区住建局负责同志说。

  段店北路街道7313社区最早建于1949年,是7313工厂成立时建立的工厂宿舍,与中华人民共和国同岁。22栋老楼681户居民中,60岁以上的老人就有441人,占居民总人数的20%多。年代久、老人多、公共设施老旧是这个社区的三大特点。

  今年,槐荫区住建局将这个小区的设施改造作为民生实事之一。“给老楼铺保温层,冬天居民家中更暖和;弱电入地,彻底解决飞线裸露的安全隐患;楼道粉刷,让群众出门心里也亮堂。”该小区所在社区居委会工作人员如是表示。像7313这样的老旧小区改造,今年槐荫全区一共开工3个,总投资6400余万元,惠及群众2421户。

  “修”字解民愁,提升农村人居环境

  “过去下雨出门,村里水淹到膝盖。今年雨水更大,但是出门再也不用穿高筒雨靴了。”槐荫区美里湖街道办事处刘七沟村村民高兴地说。“过去污水乱排,一到夏季臭气熏天,今年村里修了下水管网,建了污水处理站,环境优美了,生活质量也提高了”。

  “随着城乡建设的不断发展,城郊污水量逐年增大,原有排水基础设施建设已无法满足居民正常生活需求,必须尽快加以改造。”槐荫区水务局负责同志说。在“我为群众办实事”实践活动中,槐荫区水务局聚焦这些现实问题,积极推进城郊污水治理项目,投资1.27亿元新建5座污水处理站及部分管网建设,同时对4个村污水管网进行提升改造,确保全区农村生活污水处理效能再提升。截至目前,共对8个村的雨污水系统进行了治理,惠及村民2759户、11012余人。

5000亩水稻绿色防控示范区

  毗邻黄河岸畔的槐荫,水资源丰富,拥有5000亩水稻绿色防控示范区,“黄河大米”名声在外。但是近年来,吴家堡街道范围内的农业水渠老化给村民带来了不少困扰。“在明里村村东和村南,水渠弯度大,放水大时易冲垮,不光造成村民经济损失,还影响农户出行安全,存在隐患。”吴家堡街道工作人员介绍。

  槐荫区农业农村局将此事列入民生实事,先后投入195万元,新建西张村、三教堂村两座提水闸,改造提升U型槽,新修明里村引黄灌渠,有效解决了引黄灌渠淤积和安全问题,改善了周边村2000余亩农田灌溉条件,进一步促进了水稻绿色防控示范区标准化建设,群众评价很好。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127772966